森林里住着松鼠一家。小松鼠不喜欢洗澡,而且整日跑来跑去,很不听话。
这不,松鼠妈妈正拿着湿毛巾追着正跑来跑去,喊:“乖,快来洗澡。。”“不要嘛,我不要。”小松鼠边捂着脸边说。“不洗澡的话,小心蚊子咬你,起包包!”松鼠妈妈累的捂着肚子说,“妈妈你别骗我啦,反正被小蚊子咬了我就擦花露水。”小松鼠拿着猿猴爷爷给的花露水做在板凳上说,“花露水只止痒的呀,有的蚊子会传播细菌的!”“我不怕,妈妈你别管啦!”看着任性的小松鼠,松鼠妈妈无奈的摇了摇头。
第二天早晨,松鼠妈妈见小松鼠还不起床吃早饭,拿着铲子推开了小松鼠的门,见到蒙着的头缩成一团的小松鼠。生气的拉开被子说:“都几点了!还不起床去上课!”可是刚说完自己都吓了一跳!小松鼠:而全身发抖,牙齿打颤,过了一会又面色转红,紫绀消失,体温迅速上升!松鼠妈妈吓得赶快带着小松鼠去树屋找猿猴爷爷。
猿猴爷爷看着床上面色逐渐好转的小松鼠说:“还好疟疾可防可治呀,疟疾的传播媒介是按蚊,按蚊吸入疟疾病的血,再叮咬健康的人时,就会把它唾液中的疟原虫带进健康人的血液,使健康人发病。疟原虫寄生于人体所引起的传染病。经疟蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染。不同的疟原虫分别引起间日疟、三日疟、恶性疟及卵圆疟。这病主要表现为周期性规律发作,全身发冷、发热、多汗,长期多次发作后,可引起贫血和脾肿大。儿童发病率高,大都于夏秋季节流行。因此,防止疟疾要抓住积极治疗传染源,彻底灭按蚊和搞好个人防护这三个基本环节。1、彻底消灭按蚊。主要措施是搞好环境卫生,包括清除污水,改革稻田灌溉法,发展池塘、稻田养鱼业,室内、畜棚经常喷洒杀蚊药等。2、搞好个人防护。包括搞好个人卫生,夏天不在室外露宿,睡觉时最好要挂蚊帐;白天外出,要在身体裸露部分涂些避蚊油膏等,以避免蚊叮。”“是是我知道了,以后我一定讲卫生,勤洗澡,谢谢猿猴爷爷!”小松鼠连连点头说。
从那之后,小松鼠勤洗澡、讲卫生,再没感染过疟疾。成了一个讲卫生的好孩子。