爸爸的家乡在安徽省枞阳县,近几年,那里发生了翻天覆地的变化。家乡的水泥路就是最好的例证。
记得小时候,和爸爸妈妈一起回老家看奶奶,家乡的路是用土和石头铺成的,是那么蜿蜒,那么凹凸不平。晴天,太阳毒的让人喘不过气,仿佛一点火星就会引起爆炸似的。那路被晒得干裂出条条小细缝。人、车一经过,便会升起一团一团的灰尘。若遇到雨雪天气,更是泥泞不堪,坑坑洼洼,如稍有不慎摔倒了,便会结结实实的在外衣上裹上一层泥。爸爸每次回家走在这条路上,都说这是一条难走的“黄泥路”,语气中总有一份无奈与期盼。
今年春节,爸爸和我们开车回老家,发现这条“黄泥路”不见了!取而代之的是一条平坦宽阔的水泥路,老人们站在路边,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。公路上,私家车也多了,银色的、白色的、红色的车从马路上疾驰而过,像一幅幅流动的图画。
现在,家乡的路况让我自豪。向南,新修的水泥路美观大方,道路两旁的绿化带让人赏心悦目。向北,向东,向西,马路连接了其他乡镇。还有那高速公路的建成,更是为家乡与大千世界的沟通架起了座座桥梁。
家乡的“水泥路”凝聚了几代人的心血,见证了家乡的发展,折射了祖国的强盛。短短的路,蕴含了家乡人的骄傲和梦想。长长的路,引领我们走向希望的明天!