一天,妈妈带我去逛街。
当来到一条马路旁,妈妈准备想过马路,我看了看红绿灯,是红灯,我立刻停下脚步。妈妈见我停下来,就问我:“你干嘛不走啊?”我说:“现在是红灯,等绿灯亮再走吧!”妈妈却说:“不行!那边大减价,走晚可就来不及了!”“我就是要等到绿灯亮才走!”我说。妈妈怕我一个人会有危险,只好随我了。
这时我看见一个叔叔听着电话想过马路,我立刻拉他回去并对他说:“叔叔!现在是红灯,要等到绿灯亮才可以走!”叔叔说:“知道了,小妹妹。谢谢你!”
买完东西,我和妈妈坐出租车回家。在回家坐车的路上,我们来到了红绿灯前,现在是红灯,司机正准备想开车冲过去,我立刻对司机说:“司机,现在是红灯,等绿灯亮了才走。”司机却说:“红灯,绿灯,都是灯,不是一样可以走吗?”“是不一样的!我的老师教过我们:绿灯行,红灯停。所以红灯是不可以走的。”我回答。“谢谢你,小姑娘,你真是个聪明的孩子!”司机微笑地说。
晚上,我躺在床上想:现在那么多人不遵守交通规则,那不就会有很多人因交通事故而丧失宝贵的生命?不行,我明天叫几个朋友来组织一个遵守交通规则的“小卫士”小组。
第二天,我叫来几个同学来我家。我对他们说了整个活动小组的计划:我们先在一个长方形牌上写着“遵守交通规则,人人有责!”等的宣传语,然后将它挂在有红绿灯、有斑马线的旁边。如果看见有人要违法交通规则的,我们要立刻跑上去提醒他们。我的同学听了我的活动计划,个个都举手赞成。
説干就干,我们马上开始行动!组员们开始实施我的计划。只见他们站在不同的红绿灯旁,督促行人注意交通安全。而我也站在有宣传语的红绿灯旁站岗。这时,我看见一个妇女拖着个小孩,她正想过马路,小孩立刻说:“妈妈!你看看现在是红灯,红灯是不可以走的,你看这个牌上还写着:‘遵守交通规则,人人有责!’的宣传语呢!”这时,小孩的妈妈不好意思地低下了头,并赞小孩子懂事了。我看见这一幕真是高兴!
啊!我真希望全世界的人都遵守交通规则呀!这样的话,就不会有那么多无辜的生命为此而失去了!
崎岖不平,高高低低,雨天一片泥泞,晴天风过,尘土飞扬——多么普通的一条乡间小路啊。我那淳朴的故乡人祖祖辈辈都走在这样的乡间小路上。啊,在这条小路上,留下了父辈们的足迹,留下了我难忘的童年时光,留下了我那浅浅的,幼稚的脚印。
清爽的晨风吹起,我们大家在小路上玩耍,“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”欢乐的歌声在耳边回荡,一幅幅画面浮现在眼前,瞧,小雪优美的舞姿吸引了大家的注意,那轻盈的步伐宛如蝴蝶在翩翩起舞,节目结束许久大家才缓过神来,路过的人们会把羡慕的目光投向我们,我们调皮地仰望着他们。
只看见赶集的人们兴奋地在这里会聚,小车上堆着沉甸甸的收获;有金光灿灿的玉米,红了脸的高粱,柔软雪白的棉花……让人看了着实喜欢,赶集的人带着你欣喜的笑脸,捎上家人的希望,沿着小路,有说有笑地结伴走出村外。
夕阳西下,赶集人的身影出现在小路上,一个,两个……他们陆陆续续地回来了,他们的脸上映着夕阳的最后一抹霞光,脸上带着欢乐的笑容归来了,只看见小车上堆满了生活用品,大家说说笑笑,各向自家走去。我们还在玩耍着,这时马大娘站在家门口喊道“小雪,回家吃饭了”,小雪走了,“小美,回家吃饭了”几个人走后,我的父母也叫我吃饭了,大家纷纷回到了家里。
“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾,哇呜哇呜他们在唱,还有一支短笛在吹响……”歌声回荡在耳边。啊,故乡的小路,我永远爱你。