记得前几年,每年春节我们都会团聚在一起乐融融地过年。通往爷爷家的路虽说是乡镇公路,却是由沙石铺就的,下雨天经过雨水冲洗后,路面上露出了大大小小的石块,有的地方留下一道道深深的车辙,原本并不平整的路变得更加坑坑洼洼,泥泞不堪。汽车载着我们一路颠簸,如摇船,忽左忽右,像坐轿,忽上忽下,坐在车上的我们都快被颠得散了架,一不留神说不定会发生怎样的意外呢!为此,每当经过这条路,妈妈总会不由自主地把我抱得紧紧的。碰到刮风天气,更遭罪了,灰尘是飘飘洒洒,无孔不入,尽管关上车窗,下了车依旧是灰头灰脸一副狼狈模样。所以,每当爸爸提议去爷爷家时,我就会想:这次我会不会撞个满头包回来呢?
可今年回家可真不一样了,抬眼望去,宽阔的纵横交错的马路充满现代气息,呈现出繁荣昌盛,生机勃勃的景象,平坦坦的水泥路一直通到爷爷家门口,坑坑洼洼的沙石路和我们永远拜拜了!原先摇摇晃晃要颠簸两个小时的车路,如今只需短短的三、四十分钟。汽车在宽阔的公路上奔驰着,两旁枝繁叶茂的梧桐树迅速地倒退着,透过车窗,绿树丛中那一排排整齐的小楼、一幢幢漂亮的别墅是那么的赏心悦目。看!那是大棚果蔬园,透明洁白的大棚藏不住乡亲们丰收的喜悦;看!那是养殖场,清水荡漾着,掩不住乡亲们幸福的笑容;看!那一辆辆装满水果、蔬菜和海鲜的货车,正欢畅地奔跑着……
通往爷爷老家的路变了,变得那么宽,那么平,那么美。爷爷的老家也变了,变得那么漂亮,那么整洁,那么富足。