一想起明天一早3点就要去黄山日出,我的心就难以平静。不过为了明天有一个好精神,我和爸爸妈妈还是早早地入睡了。第二天凌晨3点钟,天还是黑蒙蒙,我们就起来随团一起从翡翠谷前往黄山脚下,乘缆车到达迎客松旁的观景台,准备在那里等待看日出。
等了一会儿时间,就有一束亮光从地平线上射出来。我们都显得异常兴奋,因为在黄山上大多数时候会因大雾蒙蒙而看不到太阳升起时那一刻光辉壮观的场面。不过,今天有老天保佑,还好我们能看到日出,不然我们就白起大早了。渐渐地,太阳又露出了额头。我们都闭息凝视,看看太阳有什么变化。又过了一会儿,太阳又跳出来了一点儿。又过了一会儿,太阳已经露出一大半了。又过了一会儿,太阳动了动身子,懒洋洋地伸了个腰,从地平线上跳了起来。
顿时,全场暴发出雷鸣一般的掌声,我们糟糕的心情也突然愉悦了起来,全团人疲惫的身体也突然有了精神。一切生物都显得有了光泽和生机活力,小鸟吱吱喳喳地唱着,花儿尽放容颜,连小草也随风摇曳了起来。前方的路也觉得顿时明亮了起来,太阳旁边的云雾刹那之间就被染成了火红色,那景色别提有多壮观了!
看来我们的苦苦等待真是没有白费,终于迎来了太阳最壮观、最光辉的那一刻!通过这次去黄山上观日出,我领悟出了一个道理,只要有耐心,凡事都会有好的结果。也正是“只要功夫深,铁杵就会磨出针。”我想,这个道理会陪伴我一生,激励我做事更有耐心。