参观流动的科技馆
老师为了开拓我们的视野、增长我们的见闻、培养我们的兴趣,亲自带领我们参观流动科技馆.
到了科技馆,一进门映入眼帘的就是一张大圆桌,桌面正中央是一枚大磁铁,周围有许多小磁针当老师按动上面的一个红按扭时,大磁铁就会转动,小磁针也随之转动老师向我们讲“虽然大磁铁和小磁针没挨着,但是大磁铁周围有一个磁场大磁铁一旦转动,因它而形成的磁场也会发生相应的变化,磁场又会影响小磁针的指向,因而小磁针会跟着大磁铁的转动而发生转动”
继续前行,神奇的辉光球便夺走我的目光辉光球又叫静电离子球,当你打开它的开关,球中心的一个黑色小球就向四周射出几束紫色的光,当把手掌放在辉光球上时,光就会向手的方向这边聚拢,好像是在球上按了一个手印,奇妙而有趣我疑惑不解地问:“老师,为什么把手放在辉光球上,光会聚到放手的地方?”老师解释:“辉光球内有惰性气体,球中的黑色球是电极,气体本来不导电,但有高压后也会导电,惰性气体由于高压作用而发生电离,继而发出拥有神秘色彩的光束当用手摸球时,球周围的电场电势分布不均匀,产生的弧线顺着手的触摸位置的移动而移动”听了老师的解释后,我豁然开朗,尽管对其中有些高深的道理理解的不是很透彻,但我相信,在以后的学习中,经过我的努力一定会理解.
参观完科技馆一层,我们来到二层这层楼基本上都是娱乐设施,而且好多都是高科技玩具最让我感兴趣的是 “气吹投篮”和“乒乓球电视对打”.我首先玩的是“气吹投篮”,当我把球放在吹气口上,球马上飞在了半空,调整气吹的方向,球也跟着移动,在球移到球篮上方时,若是猛地向后一拉吹气口,球便恰好掉进球篮之后,我又开始玩“乒乓球电视对打”,面对大液晶电视,我的对手和乒乓球的设备都是电视里的电子虚拟人物和设备,我通过外接的乒乓球拍操控,除了没有真实的对手和球台外,运动效果和真实的乒乓球比赛没有差异我和电视里的人打了几个回合之后,都没有取胜,输的惨不忍睹除此之外,还有很多有趣的玩具设施,大家都玩得兴趣盎然.
时间过得真快都4;00啦,我们好没玩够,真想再来一遍,再去看看 .