坐在冬日的暖阳下,重温马克·吐温笔下昔日的经典,淡淡的阳光洒落,给慵懒的人儿镀上了一层金色,连方正的铅字也泛着金色的光芒。
故事发生在十九世纪密西西比河畔的一个小镇,描写了一个名叫汤姆·索亚的小男孩和他的小伙伴们哈克贝里·苏、乔埃·哈波的故事。虽然汤姆在波莉姨妈、两位校长和模范孩子眼中是令人讨厌的“调皮鬼”,但是他聪明活泼、正直勇敢,在老酒鬼莫夫·波特被大恶棍印江·乔埃诬陷在墓地里杀死了年轻的鲁宾逊医生时,他义无反顾在挺身而出,在开庭审判坟场杀人案时,为忠厚老实的老莫夫作出了辩解,成为了名副其实的英雄;后来,他又在麦克道尔山洞发现了一处强盗埋下的宝藏,于是,他得到了一万二千多枚金币,发了横财!
许多家长也许会非常厌恶这个喜欢打架、爱当强盗、喜欢追求漂亮姑娘、爱出风头、喜欢搞恶作剧的“调皮蛋”,可是您有没有看到过这个小淘气包的优点和长处?他才是一个孩子,一个会嫉妒、会羡慕、会生气、会有古怪念头、爱耍威风的男孩子,他跟您家里已经变成学习机器的孩子不同,他有自己的思想,会有喜怒哀乐各种表情,会在关键时刻与邪恶较量,做出那些大家都喜欢的“模范孩子”和体面的“优秀学生”无法做出的正义行为。
现在的社会是竞争社会,强者胜,弱者输。现在的学生是学习机器,每天“沉迷”于书本,唐诗、宋词、元曲、文言文、趣味数学……掰掰手指头数都数不过来的兴趣班一个接一个地上,导致上课心不在焉,比没学的更糟糕。现在的父母是争宠父母,掏腰包给孩子去参加课外小组,望子成龙,望女成风,盼望着自己的孩子文武双全,样样都拿第一,这现实吗?不,一点儿也不现实,任何一个人都不可能十全十美,任何一个人都有短处,都有缺点,您应该开明一些,孩子失败时,给予鼓励,孩子成功时,给予支持,这样的孩子日后定能成为出色的人才。您应该给孩子一个更好的发展空间,那是一个无忧无虑、自由自在的生活空间,现在的孩子,极少会把压力转换为动力,一次次地大考小考月考,给孩子戴上了沉重的精神枷锁。
所以,家长们,醒醒吧!给孩子一个健康快乐的童年,一个汤姆的童年!