蓝天下微笑的你作文1000字
平凡的你,却用你的不平凡点缀着这一片蓝天
——题记
爷爷年龄将近七十,一幅瘦小的骨架,黑黝黝的肌肤。爷爷的一生是平凡的,平凡得如那耕牛一般,爷爷的一生又是不平凡的,他用他美好的品行点缀着这片蓝天。
以真行走于世
爷爷是一位地地道道的农民,他常常对我说:“这片土地养育他,他要以他的真心灵去回馈这片土地。”
昨日,隔壁邻居张阿姨家的儿子办喜事,张阿姨喊爷爷过去帮忙,爷爷毫不犹豫地放下手中的农活,微笑地答道:“俗话说得好“远亲不如近邻”你们家办喜事,要我去凑忙肯定是没有问题的”。随即,跟随而去。爷爷殷勤地接待着每一个来客,每每来一个宾客沏茶,双手将那热气腾腾的茶递给客人。开席时,爷爷像孩子般在大厅里窜来窜去,忙得不亦乐乎,没见他人多远就听他诚恳地喊道:“来,来赶快让一下,这刚出炉的菜是很烫的。”每一个角落都留下他忙碌的身影,每一个角落都残留着他开心的笑容,每一个角落都弥漫着他真他气息。我静静地注视着爷爷,他的笑容如夏花般灿灿,汗水已经渗满爷爷的额头,在阳光的照耀下,晶莹的汗水散发出蓝色的光芒如此的纯洁、纯朴、纯真。
以善放歌于世
天空乌云密布,黑压压的一片,豆粒般大雨滴随即倾空而下。哼着小调的爷爷好像记起了什么,停止哼唱,猛地推开门冒着风雨冲向稻谷场,还没等到我反应过来,他早几经远去,我急切喊道:“爷爷,他的雨衣”。他头也没回,我追随他而去,看见爷爷佝偻腰,雨滴毫不留情地嘀打在他身上,浸湿他的衣衫,而他全身心地帮助王伯伯收稻谷。跟前的一切让我疑惑不解,早上,王伯伯占了我家的晒到谷地,爷爷找王伯伯评理,不是遭王伯伯的斥骂他们不是为这件事吵翻了吗?怎么现在又这样呢?收完稻谷后,我连忙上前将雨衣递给爷爷,疑问道:“爷爷,这……?”爷爷似乎明白我想问什么,微笑地对我说道:“孩子,没听过《三尺巷》的故事吗?过去的就过去吧!”我微笑地点点头,雨滴滴落在爷爷沧桑的容颜上一即而逝,汗水在雨滴的陪衬下散发出一道紫色的光芒如此的高贵、和善。
以美馈赠于世
爷爷一直以美馈赠于世,他认为生活就像一张白纸,容不得残留一丁点儿污点,他想用美来馈赠这片曾养他的土地,因为他对这片土地爱得深沉,他也认为人生最重要的不是你站在什么地方,而是朝什么方向走。他曾不认为权高势重的人就有精彩的人生,而他曾说:“为了给他的人生画一个完整的句点,他会披肝沥胆地对待身边的一切。”
爷爷以他的热情对待每一个人,以他的真诚感动每一个人,以他的宽容接纳每一个人,平凡的他始终微笑着,微笑着,用他的美好的品行点缀着这一片蓝天。