还我一池碧水还我一片蓝天作文600字
水污染——它的身影随处可见,所到之处没有不浑浊不堪的;它变幻莫测,危害无穷,摧残着我们的身体,荼毒着我们的家园;它是自然的诅咒,人类的噩梦,犹如一剂慢性毒药威胁着地球上的每个生灵。
早在很多年以前,我们的生活环境很好,四周一片绿水青山,即便没有现在的科技发达,但也是快乐的。而现在呢?科技日新月异,但由于工业废水随意排放、生活污水未经处理,直接排入江河湖海,造成了严重的水污染,反而加速了人类的灭绝——癌症、心脑血管疾病、消化系统疾病,各类重金属中毒等疾病高发。这不是得不偿失吗?许多西方国家为此作出了行动,而我们呢?我们这千年古国难道就应该任由其发展,袖手旁观吗?
身为中华民族的一份子,我们小学生也不应落后,应做一些我们力所能及的事情:我们可以在河岸边种几排树,这样即可以美化环境,还可以恢复河两岸的植物群落和储水带,突出生态治理的理念;我们还可以呼吁我们的父母,爷爷奶奶,更多的长辈关注环境保护,阻止破坏环境的行为;我们还可以不乱丢垃圾,并主动捡起地上的垃圾;我们还可以做更多更多……
西方国家靠着一年又一年的努力,才将河流恢复如初。我们要走的路还有很长,发展的道路上没有“容易”二字,开历史倒车也是万万要不得的,既然选择了先污染后治理的老路,那就只能一边提高污水治理水平,一边发展清洁能源和时间赛跑。至少,我们有义务不让子孙后代从历史书上认识绿水青山。
还我一池碧水,还我一片蓝天,还我一个没有污染的整洁世界!