诗人艾青曾说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”是啊,谁不爱自己的家乡,自己的家园呢?谁不希望自己居住的城市文明美好呢?
我们的城市现在正在创建文明卫生城市,我们每一个学生都应养成良好的文明习惯、卫生习惯、礼貌习惯和学习习惯,从自己做起,从现在做起,从点滴做起,为我们的城市多增添一份光彩。
生活中处处离不开文明的言行,它甚至比漂亮的外表、渊博的学识更为重要。我们最起码要做到不讲脏话、粗话,可偏偏有些人张口闭嘴全是不文明的话语,他们甚至不以为然,认为区区小事何足挂齿。可是,如果人人都这样,那就不堪设想了!要做一个有着文明言行的人,首先要从学会说文明用语开始。“您好、谢谢、对不起、打扰一下……”应成为我们每个人的口头禅。
除了言行,交通文明和环境整洁也同样重要。现在我们走在路上,总能听见路口有一个亲切的声音在提醒我们不要闯红灯,它就像一个亲密的朋友时刻伴随我们左右,保护着我们,带给我们幸福。我真希望没有这个提示音时,人人也都能自觉地遵守交通规则,不乱闯乱抢。现在我们生活的环境越来越成为一个突出问题。经常看到街上有随意乱扔的杂物。“植物是大自然的天然屏障,动物是我们的朋友,水是我们的生命之泉……”我们爱惜环境,不能总是挂在嘴边说,要切实行动起来,比如,随手捡起一些地上的杂物放到垃圾箱中,是我们力所能及的。一个人的行动往往可以带动周围的一群人,聚沙成塔,才能带成整个城市的文明。
文明城市的创建,不仅仅是一种理想和方式,更应成为一种文化。盐城有800多万人口,如果每个细微文明乘以800万,那将是一件多么美好的事,我们的家园会变得非常美丽,真正实现“蓝蓝的天上白云飘,白云下面绿草笑”,那是我的期待,也是城市中每个人的愿望。