这里依山傍水,青山绿水环绕,鸟儿自由飞翔在蔚蓝的天空下,偶尔在嫩绿的枝头上歇歇脚,感受着大自然的美好风光。可是,不知从什么时候起,我们的家乡变了样,花草树木稀少、虫鸣鸟叫的和谐画面也很少见了,到处都是轰鸣的机器声、空气浑浊,植被稀少,天空也变得灰蒙蒙。
在过去的一年中,我局志愿者服务队利用工作之余积极参与到各项志愿服务活动中,学习环保知识,我作为其中的一员,在能为家乡的环保做贡献感到自豪的同时,也不得不为当前的环境问题担忧。由于人类不合理地开发和利用自然资源造成的大气污染、水质污染、噪声污染、食品污染、植被严重减少等问题比比皆是。再看看我们周边的环境,虽然现在人们已经开始重视城市的清洁卫生,但是仍有不自觉的人乱扔垃圾,一到夏天,就有许多蚊子、蚊蝇在那里飞来飞去,不但影响了城镇形象,污染了环境,还对我们的身体健康很不利。
我认为虽然大自然赋予了我们秀美的风光,但是如果我们不懂得珍惜,肆意妄为地挥霍,那么总有一天会得到大自然的反击,给我们自己带来不可挽回的伤害。这些伤痛彷佛还历历在目:崩塌、滑坡、泥石流突如其来地袭击着这片美丽的土地,一时间整个大地哀嚎连天,触目惊心。一个个铁一样的事实告诉我们,如果我们再不好好珍惜坏境,我们的子孙后代就可能再也看不到这些美丽的景色了,它们会像恶魔般无情地吞噬着人类的生命,威胁着生态平衡,危害着人体健康,制约着经济和社会的可持续发展,让人类陷入困境。
我们应该知道,人类只有一个地球,地球妈妈需要我们的保护。就拿我们丹巴县来说,这里有着让游客流连忘返的藏地风光,同时也是地质灾害频发地。我们应该高度重视保护这片美丽的土地需要我们每一位嘉绒儿女付出努力。在我们平时的生活中做到爱护身边的一草一木,合理利用自然资源,养成节约用水用电的好习惯,积极参与植树造林等志愿服务活动,广泛宣传环保知识,培育人们关爱自然、节约资源、保护环境的意识;根据本地实际,因地制宜地开展环保活动。比如:发放泥石流、滑坡等地质灾害宣传资料,组织群众现场实地查看灾害示点,利用电视、报刊、手机短信等加大宣传力度,提倡大家发扬主人翁精神,讲文明、革陋习、树新风,继续按照“城市清洁日”相关工作要求,把城市清洁卫生工作当作常态化的重要任务来抓,做到“人人动手、整洁家园”。此外,环境保护还必须以科学发展观为指导,协调好经济增长和社会发展之间的关系,才能实现“双赢”。
“绿树村边合,青山郭外斜”“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”这样的景象是多么悠然自得啊!我相信只要我们时刻不忘保护环境,关爱山川河流,就一定能把我们可爱的家乡建设成为天蓝、地绿、水净的美好家园,从而实现我们的“生态梦”、“中国梦”。