黄山的扬名没有五岳之悠久,却有后来居上,独占鳌头之势。纵览之,泰岱之雄伟,华山之峻峭,衡岳之烟云,国庐之飞瀑,雁荡只巧石,峨眉之清凉,黄山莫不兼而有之黄山的扬名没有五岳之悠久,却有后来居上,独占鳌头之势。纵览之,泰岱之雄伟,华山之峻峭,衡岳之烟云,国庐之飞瀑,雁荡只巧石,峨眉之清凉,黄山莫不兼而有之。难道明代著名地理学家徐霞客叹为“ 薄海内外徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣! ” 后人衍其语如是说:“ 五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”足见作为我国乃至世界著名的风景旅游胜地的黄山,其独特的地位和魅力。
奇松、怪石、云海、温泉称黄山“四绝”,后来又加上个“冬雪”总称“五绝 ”。或许因其境的“奇怪 ”,融入其中的人也难免生发出些奇思怪想。我第一次到黄山,就有这样的感觉!