《__挺管用》中考半命题
《努力奋斗挺管用
“苦,不会白下的。”这是一位可敬的领导的曾经给我说过的一句话,我一直铭记在心,且时常反复咀嚼。
已过不惑之年的我,回想一路走来的点点滴滴,免不了感慨万千,无法抹去的总是那些五味杂陈的日子,但镌刻心底的却永远是“奋斗”二字。
20__年,在华州区民办高中躬耕八年之后,我参加了“陕西省首次中小学幼儿园教师统一招聘”。很幸运,我通过了面试,顺利进入了富平县的教育系统从教。当别人热情地送来一声声“恭喜”时,我倍感骄傲;可当听到“你真幸运”时,不由心酸万分。只有我自己知道,从迈开的第一步到摘取成功的硕果有多辛苦。记得复习备考期间,我担任高三3个班的语文教学,还兼一个班的班主任。每天上午上完三节课后,我就拿着一沓厚厚的复习资料,徘徊在学校的大操场上。孤单的身影,震颤的内心,全在这一步步的丈量之中,变得更加坚定,更加丰盈。除此之外,每天晚自习下后,必定加班批改完至少十本学生的作文,从未耽搁任何一天的正常教学。短短的两个月,让我真正体会到了什么才是“废寝忘食”和“孜孜不倦”。后来回想,这两个月,值得铭记,但更应感谢自己的是,毕业八年来,自己的努力与奋斗,留下的汗水与足迹。因为坚信“天道酬劳”,所以从不想虚度任何精彩的一天;因为笃行“自强不息”,所以收获了累累硕果。
20__年,在富平县从教五年后,借助华州区在全国遴选优秀教师的机会,我再次考回了华州区。朋友们又一次惊叹:你怎么这么厉害!我笑笑:苦,真的是不会白下的。
记得在富平县的那几年,从教学段发生了变化,我从一名高中语文教师变成了一所九年制学校的语文教师,自然面临诸多的不适应。但是,我从没放松对自己的要求,更没有停下奋斗的脚步。我利用大把的课余时间来学习相关的资料,更注重提升自己的能力。功夫不负有心人,20__年,我荣获了“渭南市教学能手”的荣誉称号。
最让我感慨万千的便是20__年了。此时,回到华州已满两年,我却庸庸碌碌,一无所获,虽然我还在奋斗着。没有理想的结果,自然是自己努力的程度还不够。没有目标,自由散漫,向来不是我的做派。那年的4月9日,我果断地向夺取“陕西省中小学教学能手”这一目标开始进发。整整三个月,我系统学习了很多最先进的教学理念,整理了厚厚的一沓学习笔记。每天几乎都是在教材中穿行,认真研究每一篇文章的精髓和教法,三轮备课下来,再看到书,似乎都有反胃的感觉。可是,坚持着,坚持着,我的状态越来越好,对教学的认识也越来越清楚。
谁知,在市上比赛时,抽到的课题却让我心生凉意——写作指导:学习仿写。我傻眼了!在写作方面,我并没有刻意研究多少,也没积累太多的写作经验与指导方法,这可怎办办?在经历将近半个小时的手足无措和头顶冒汗后,终于灵光一现,思路来了!
后来多次回想,如果不是自己平时下足了苦,怎么会那么容易“灵关闪现”?如果不是笃信“努力奋斗挺管用”,怎么会有今天喜人的成绩?
生活不易,但经历的点点滴滴都在告诉我:努力奋斗挺管用!