诗,是唐朝的一枝柳,摇荡在古风河畔;诗,是宋时的一尾鱼,游弋于清澈柔波中;诗,是元时的一首曲,传颂在天山草原;诗,是明时的一股风,悠扬在深深胡同;诗,是清时的浣纱女,在河边唱着绝代的歌……
华夏五千年,二十四史间,人才辈出惊世绝,诸子百家齐争鸣。不必说夏代的古老传说,商代的甲骨铭文,光是古代的著作文化就足以让我们骄傲良多,铭表,辞赋,杂说,诗歌……在这万古奇妍中,唯有诗歌是万古不倒的青松,是万千瑰丽的亮点,长存于世,永不消逝。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”诗中的春景,诗中的花红,都在朱熹的笔下展现的淋漓尽致。诗中的情,诗中的景,诗一样的春色。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这是家喻户晓的诗句,诗中的碧叶,诗中的夏花,都在杨万里的笔下妙趣横生。诗中的花,诗中的夏,诗一样的夏日。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”小学四年级的古诗,朗朗上口。诗中的红枫,诗中的秋景,在杜牧笔下深邃悠远,诗中的叶,诗中的秋,诗一样的秋节。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这句诗脍炙人口。诗中的梨花,诗中的冬雪,都在岑参的笔下满天飞舞,诗中的雪,诗中的冬,诗一样的塞外冬天。
诗,是历史尘埃中绽放的绝世仙葩。
诗,是华夏流传世界不朽的传说。
诗,是中国文化璀璨炫丽的亮点,在历史,在传说中,有值得我们为之骄傲和自豪的明珠。