张海迪坚强的事迹作文
我在书上看了张海迪阿姨的感人事迹后,深受感动。
张海迪阿姨很不幸,在她5岁时,突然患了脊髓病,导致她胸部以下全部瘫痪,因为患了脊髓病,所以她不能上学。她14岁时,就和父母到关东去了,在关东,她还自学针灸医术,无偿的为乡亲们治病。她虽然不能上学,但她很坚强,在家自学了小、中学的全部课程之后,有攻读了大学和研究生硕士的课程。
在残酷事实面前,她没有被击倒,也没有失去对生活的自信,而是勇敢的面对。1989年,她开始了文学创作,翻译了《海边诊所》等数十万字的英文小说,编著了《轮椅上的梦》、《绝顶》等小说。等她把译稿交给出版社的总编时,这位年过半百的老同志感动的流下了热泪,并热情的为她写下了《路,在一个瘫痪的姑娘脚下延伸》。
虽然,她是个残疾人,但她还是尽力帮助周围的青年,鼓励他们热爱生活,珍惜青春,为祖国的兴旺发达献出他们的光和热。