第一次当志愿者作文
我刚刚度过了一个充实、快乐的暑假,在国家图书馆当志愿者的经历,使我收获了不少快乐。去年八月中旬,我在报纸上看到国家图书馆向社会招募志愿者,我虽然从来没有做过志愿者,但看到过图书馆工作人员的日常工作,以为自己一定能胜任这份工作,就自信地报了名。
第一天上岗,我被分配到前台服务,我戴着“小志愿者”胸牌,站在服务台后,兴奋地等待着读者。这时,一个小女孩由妈妈领着向我走来,见她们来到前台,我微笑着迎接:“您们好!请出示证件,先在这里登记,再进馆。阿姨,按规定不能带包入馆,您的包请先存在这里,好吗?”阿姨回答道:“好的,这个可以吗?”我接过了她的身份证说:“当然可以了。”我根据她们的身份证,为她们一一登记,并迅速地存好包,把存包牌交给了她们:“你们可以进了。”阿姨笑着说:“你的工作很有条理呀,谢谢!”听到赞扬,我有些骄傲自满,原来当志愿者不难呀,我的工作的热情更高了。过了一会儿,一个金发碧眼的小朋友由爸爸陪着来看书了,见是两个外国读者,我心里一惊,天啊,是外国人!我用英语和他们交流吧。万一英语说不好,他们也听不懂,到时候我会多尴尬呀!怎么办,他们越来越近,脚步声那么清晰,我的脑子突然一片空白,有些不知所措了,我之前的自信那里去了?可是,此时怎么能退缩呢,算了,就当是一次挑战吧。万事开头难,闯过这关就好了,于是,我微笑着用英语主动打招呼:“你们好!欢迎你们来到这里。”他们听到我会说英文,非常高兴地和我交流起来:“谢谢你!”。看到他们愉快的表情,我心里放松了许多,也敢放开说英语了:“请出示证件。”没料到,他们遗憾地摆摆手“我们忘记带了。”我想了想,回忆了一下图书馆的规定和解决特殊问题的方法,对他们说“下次记得带。”。“OK”当为他们办理完入馆登记后,得知他们第一次来不熟悉,我又带他们来到读书区域,逐个介绍馆里的图书分布,帮他们挑选图书,寻找座位。看到他们静静地在那里看书,我之前的紧张全消!反倒觉得心里美滋滋的,感觉当一名志愿者很光荣。
七天很快就过去了,当小志愿者的经历使我的暑假生活更加完美,更加有意义。