初识“志愿者”作文800字
每当我在大街上、在西湖边、在车站码头、在电视里屏幕上,看到那些头戴“小红帽”和身穿“红色马甲”的哥哥姐姐和叔叔阿姨们,心里都在想“他们到底是干什么的啊”?
有一天我鼓足了勇气问了爸爸,爸爸告诉我:“他们是志愿者,专门做好人好事的那种,帮助别人不计报酬的”。爸爸还跟我说,你什么时候有空,爸爸带你一块去参加志愿者服务。我心里充满着好奇和期待!满口答应“好啊!好啊!”爸爸还告诉我,爸爸也是一名志愿者,曾经还带领着一支志愿者服务队伍。我好崇拜爸爸哦。在心里想,我也要成为一名志愿者,帮助他人。
前几日,爸爸突然告诉我,他报名了春运服务志愿者,要参加服务前的培训,问我有没有兴趣一起去听课,我点头答应了。就这样和爸爸一起来到了杭州市团校207教室,参与了为期一个下午的志愿者服务理念培训,在培训课上我认真的听着老师的讲解,还与讲课老师互动了呢!当老师提问到,志愿者精神“奉献,友爱,互助,进步”其中“互助”是什么意思?我不加犹豫的举起了我的小手,老师将话筒递到了我的嘴边,我大声回答说“互助就是大家互相帮助”。老师说回答得对,爸爸在边上也给我竖起了大拇指,夸我胆子大呢。
培训课分了两部分,前一部分是理念培训。第二部分是老师教的急救知识。老师讲急救知识讲得很具体,结合多媒体现场演示,我也掌握了急救要领。我也认识了什么是急救,急救就是当病人突然晕倒或犯病,在现场进行“及时,先进,有效的救护”达到“挽救生命,减轻伤残”的目的。我还知道了心肺复苏和心脏除颤(心肺复苏的黄金急救时间是4分钟)。心肺复苏简称“CPR”,心脏除颤简称“AED”。遇到突发情况(病人犯病),首先要报120急救,同时进行争分夺秒的现场救护(有条件的CPR和AED同时进行),再迎接救护车。现场培训好有趣啊!回到家的当天晚上,我回忆老师讲课的急救知识,把爸爸当成试验品进行了胸外按压,爸爸妈妈说姿势很正确,我很开心。作为一个二年级的我,真希望自己马上就成为一名合格的志愿者。