学习廖俊波先进事迹有感作文
2017年3月31日,习总书,记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示。中央组织部专门印发通知,要求认真学习贯彻习近,平总书记重要指示精神,广泛开展向廖俊波同志学习活动。习近,平总书记在指示中充分肯定了廖俊波的先进事迹,体现了党中央对基层一线干部的高度重视和真情关怀。廖俊波同志生前曾担任福建省政和县县委书记,2015年荣获“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。廖俊波同志是新时期县委书记的好榜样,也是共产党员的楷模,他是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。廖俊波同志的先进事迹,值得每一名党员干部好好学习。
一、学习廖俊波不忘初心,对党忠诚。廖俊波入党25年来,始终牢记共产党员第一身份,廖俊波同志从镇到县再到市,期间经历工作岗位和职务转换,职务越来越高、舞台越来越大,但他始终心怀感恩、不负重托,始终牢记党性原则,严守政治纪律和政治规矩,二十五年如一日,用生命和行动诠释了对党的无限忠诚,从始至终保持一名共产党员的政治本色。我们就要学习这种坚定理想信念、对党忠诚,永远跟着党走的政治品格,牢固树立“四个意识”,要把“忠诚”两字铭刻在灵魂中、融入到血脉里。
二、学习廖俊波心系群众,勤政为民。“大道之行也,天下为公”。廖俊波同志始终秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,用实际行动践行共产党员理念,他生前常说一句话:“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分。”,他经常深入基层、深入群众调研,倾听民意、解民诉求,想群众所想、急群众所盼。在任政和县县委书记期间,面对政和县贫困落后的情况,他立下誓言、迎难而上,以“背石头上山”的劲头带领干部群众开拓进取、苦干实干,该县连续3年进入全省县域经济发展“十佳”,累计减贫3万多人,全县脱贫率达69.1%。在市里任职期间,他始终秉持“以人民为中心”思想,以实际行动让人民群众有了更多获得感。我们就是要学习他一心为民的公仆情怀,权为民用、情为民系、利为民谋,内化于心、外化于行,以真情和实绩取信于民。
三、学习廖俊波无私奉献,用于担当。廖俊波同志在工作中是一名敢担当、敢负责、敢作为的好干部,政和县在福建省县域经济的版图上,常年处于末流,往往徘徊在倒数后三位,面对政和落后的状况,他忙着搞开发、征土地、忙招商、建工程,使得落后的政和政通人和、百业兴盛、活力四射,2013年起连续三年进入全省县域经济发展“十佳”。他始终秉承“全心全意为人民服务”为宗旨,在担任县委书记等职务期间,他却从不为自己及亲朋谋一点私利,自己住二手房,还得找家人凑钱。他如一名奋战在前沿阵地集“官兵”于一体的指挥员,最终倒在了冲锋的路上,用生命谱写出一曲绚丽的壮歌。我们就是要学习他勇于担当、奋发有为、率先垂范、无私奉献,危急关头豁得出来的责任与担当。
“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”。目前正值我办业务转型时期,各项工作都在有条不紊地推进。今后,我们凡事都应该从点滴工作做起,不能好高骛远,端正心态,勤勉敬业,主动承担挑战性工作,把廖俊波先进事迹所蕴含的崇高精神,内化为自身的精神理念和价值追求,在全办上下形成奋发图强、干事创业的新风正气。