2020年的春节,本该是辞旧迎新,阖家团聚的幸福时刻。但一场突袭而来的疫情却让大地格外冷峻,天空异常凝重。面对史无前例的“入侵者”肆虐的侵害人民群众的健康,全国的卫健战士临危受命“取消休假,全员出动,不破疫情,誓不收兵!”一时间,本该是充满拜年祝福语的朋友圈被“我们永远在一线,若有战,召必回。”“致敬白衣勇士”刷屏霸幕。
__第_人民医院妇产科主任__在科里过大年三十已经连续有5个年头了,今年她原本计划大年初二下班,回家陪陪80多岁的父母。但疫情袭来,她“战衣”还没等脱下,就继续冲上了抗疫一线。由于医院医务人员短缺,她带领妇产科所有医护人员主动请缨,积极参战。并表示“如果武汉需要我们,我们第一个报名”。
抗疫期间,__主任主动带头到发热门诊值班,同时还要在妇产科门诊值班。由于医务人员有限,其他大夫去发热门诊值班,王主任还要去妇产科门诊替班。有时忙的连吃饭的时间都没有,她就在办公室泡方便面,面刚泡好还来不及吃,“主任,来病人了!”她又匆匆投入战斗……
__主任说:“在妇产科有一个词叫“母子平安”。这个词儿是所有妇产科人最大的宽慰。与时间赛跑,为生命护航。迎接每一个健康新生命的到来是我们的神圣职责和光荣使命。”
“孕产妇是特殊人群,尽量少出门,如果必须来检查,可以手机预约,错峰就诊,做好自我防护,多喝水,勤洗手。”“由于疫情,特殊管控。住院人数较前增多,好多产妇从未到我院做过产检,这种情况给我们的工作带来了很大的困难,不知道下一个来生产的产妇会有哪些高危因素。包括妊娠期高血压,妊娠期贫血,高龄孕产妇、瘢痕子宫等等,这一切都要弄清楚,也必须弄清楚。”
2月12日晚20点左右,妇产科接诊了一名第三胎孕40+4周的临产孕妇,入院检查发现该孕妇血压高达180/110mmHg,值班医生聂燕林急忙请示__主任,商讨诊疗方案。同时,安排护士不间断轮流守候在病人床旁监测血压。经过一系列的诊疗和护理,孕妇终于自然分娩,母女平安。将产妇和新生儿安全的推出产房已经是凌晨4点钟了,但妇产科的战士们依旧精神昂扬,时刻守护着每一名孕产妇的生命健康。
“我们吃住在科里,一旦科里有紧急情况可以随时到岗,针对每位孕产妇第一时间制定最佳的诊疗方案。说不累是假话,但既然选择了,我们就无怨无悔。我们相信,春天不会因一场风雪的到来而延误,我们必将迎来春暖花开、战胜疫情的那一天!”__主任微笑着说,她的笑容里充满了自信,充满了坚定,充满了责任,充满了担当。