“劳模”是各行各业中具有实干精神、创新精神的劳动者的荣誉称号,是与时俱进者的象征。劳模,奏响的是劳动的赞歌,弘扬的是劳动的精神。不管是哪个行业、那一阶层的劳动者,只要冠冕劳模这一称号,就要守得住清贫,不为鲜花和掌声所诱惑、动摇。人民劳模人民选,人民评选出的劳模,身上浓缩的是一种进取不懈的时代精神,体现出的是一种实干与创新相结合的民族精神,折射出的是一种奋发图强、勇立潮头的劳动精神,最终留给人们的是一仓世世代代用不完的精神食粮。劳模就是一面鲜明的旗帜,劳模的模范事迹对广大职工群众是一种非常现实、非常直观的教育和引导,是形象生动的学习教材。
劳模就是动力,就是精神。新形势、新任务面前,劳模就要扛上比常人更重的负担,顶起比常人更重的责任,代表有责任感、使命感、压力感和紧迫感的工人阶级,紧握时代前进的脉搏,把这种动力、精神更积极地体现在实际行动上,用行动带动人,用精神感化人,引导和鞭策更多的劳动者锐意进取,创造更多的社会价值。
劳模精神是建设中国特色社会主义的的强大精神力量;劳模精神是通过诚实劳动创造美好生活的时代精神;劳模精神是我们时代的宝贵财富,是激励全国各族人民应对各种机遇和挑战,团结奋斗、勇往直前的强大精神力量;劳模精神是一种起于平凡的不平凡精神,没有惊天动地的业绩,但可以把每一件事情都做得尽心尽力、不留遗憾。劳模精神是一种滴水石穿的坚韧精神。没有惊涛骇浪的冲动,但日复一日、年复一年的坚守。劳模精神是一种热爱献身、自强不息、持之以恒精神,没有“光环”的预期,更多的是职业的喜爱、发现的喜悦、劳动的乐趣。
学习劳模精神,就要学习他们报效祖国,服务人民的奉献精神,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,把自己的人生理想和追求与祖国和人民的利益紧密联系在一起,在奉献中实现自己的人生价值;学习他们立足本职、爱岗敬业的职业精神,不断追求一流的技术水平,干出一流的工作业绩,创造一流的工作效率;学习他们勇于攀登、敢为人先的创新精神;学习他们互帮互学、团结协作的团队精神,用真情凝聚人心,用实干激励人心,用先进思想鼓舞人心,心往一处想,劲往一处使,努力服务于社会,服务于人民。认真学习深刻领会劳模精神的实质,并用于工作生活的实践,始终坚持不畏艰难、勇于进取的精神,以更高的标准要求自己,坚忍不拔,迎难而上,化压力为动力、变挑战为机遇,就能不断开创我们工作的新局面,做好一名石油人,绘就人生最美好的画卷。
我们学习劳模,不光是喊口号,不光是做表面文章、搞花架子,而是学习劳模所表现出来的一种团队协作的精神,这是一种无华的忠诚、一种朴实的敬业、一种与日俱增的进取,更是一股指导我们实践的强大力量。在思想上,我们要坚定忠于人民、挚爱事业的信念,树立奋勇争先,争创一流的进取意识,培养大局为重、无私奉献的优秀品质;在生活中,坚持发扬艰苦奋斗,勤俭节约、尊老爱幼的优良传统,力争做一名好公民,好职工,好同事,好儿女;在工作中,我们要注意把学习劳模精神同实践结合起来,同贯彻落实“创先争优活动”结合起来,自觉服从党的方针政策,充分发挥聪明才智,坚持“高标准、创一流、有新意、无止境”的工作理念,弘扬“奉献,创新,和谐”的坪北企业精神和“脚踏实地、雷厉风行、顽强拼搏、优质高效”的工作作风,坚决克服重形式、轻内容,重布置、轻落实的形式主义,紧密结合工作实际、工作重点、自身实际、岗位职责开展学习活动,使所学的知识更加紧贴实际、紧贴工作,使自己在学习活动中取得实实在在的效果,为坪北又快又好发展做出新的更大的贡献!