怎样才能得到金钥匙呢作文800字
咦!《金钥匙》!当我看到这本书的名字时,眼睛顿时明亮起来,立刻想起了曾经听过的一个神话故事。
知识老人有一把金钥匙,谁要能得到它,就可以打开知识的宝库,无论是多难的题,还是什么不懂的知识,马上就会全懂了。当时,我的脑海里出现了一连串的问题:金钥匙是个什么样子呢?在什么地方?怎样才能得到它呢?
晚上,我躺在床上想着这些问题,便不知不觉地睡着了。梦中,我清清楚楚地看见一位满头白发、嘴上长着白胡子的老人,手持一把闪闪发光的金钥匙,微笑着向我走来。啊!是知识老人。他走到我面前,慈祥地抚摸着我的头说:“小朋友,你不是很想得到一把金钥匙吗?”“是呀!”我睁大了眼睛,惊奇地望着他。知识老人把金钥匙放在我手里,严肃地说:“现在我把金钥匙给了你,你要好好地爱惜它!”说完,就消失在群星闪耀的夜空中了。我手捧着金钥匙,心里有说不出的高兴。当我带着它去上学的时候,在班里学习最好,同学很羡慕我。我不禁兴奋地喊了起来:“我有金钥匙了!我有金钥匙了!”一兴奋便醒了,睁眼一看,自己手里连个金钥匙的影子都没有。唉,原来只是一个美梦。
当我怀着兴奋的心情一口气看完《金钥匙》这本书后,才知道真有人得到过金钥匙,她就是我国著名的半导体物理学家林兰英阿姨。
林兰英阿姨的学生时代是在旧社会度过的。因为家境贫寒,勉强上完小学后,妈妈执意不肯让她继续求学了。为了求得继续求学的机会,她用优异的成绩赢得免费学习的待遇。就这样初中到高中,年年她都保持了第一名,后来又被保送到美国去留学。由于出色地完成了学习任务,毕业时,学校给予她最高的奖赏――一把精巧、别致的金钥匙。
林兰英阿姨的事迹,像一面镜子照出了我学习上的缺点,我有时不知道珍惜时间,遇到困难常常畏缩不前。想到林兰英阿姨使我懂得了,要想真正得到金钥匙,就要像林兰英那样刻苦学习,为了可爱的祖国,山一样的困难可以搬,海一样的困难可以填。只有这样,等我们长大后,才能手捧金钥匙,投身于四化建设的行列。