北京的春夏交替之时,虽说是昼长夜短,但如天真的黑起来也绝不含糊,这不刚刚落日余晖染成金色的小巷刚却如同披了一件深灰色的斗篷,仿佛在太阳落下西下的一瞬间所有的光和温暖皆消失了。于是冷风从巷子的一头刮到巷子的另一头,又在巷子的另一头转过身来化为一道利箭,重重的打击着我前进的信心。
手里抬着一辆老旧的自行车,从巷子的阳光明媚到巷尾的天已全黑不过二十分钟而已,但气温却乎是逐渐的降了,大地对自行车的引力也确乎是逐渐的大了,“为什么忘带车钥匙,”这句话如同是这巷子里的风一样,在我心里刺过来刺过去,不断煎熬着我的内心
快到巷尾了,迎面走来了一对母子,小孩天真可爱,一双大眼睛好奇的看着我---一个搬自行车的人。小男孩戴着个鸭舌帽,肉嘟嘟的小脸还有点小帅。这样的孩子一般是极讨人喜爱的,但是他的一句话却让我五雷轰顶:“妈妈,那人是在偷车吗?”