心灵的钥匙
“人的内心世界是最复杂却也最美妙的东西,它时而脆弱时而坚韧,就如同一个结构精密的锁,内部曲折弯回,只有找到属于它的那把心灵钥匙,才能将它打开,进行我们的工作,而这把钥匙就是----‘教授顿了一下,转身在黑板上写到“理解。‘
下课了,我仍旧盯着黑板上那两个字出神,心灵的钥匙?理解?我有些摸不到头脑。在这所大学进修了三年有关心理治疗的课程,我一直努力掌握课本上和教授所讲授的那些理论知识:如何理性的面对病人,分析心理疾病的成因以及各种案例的应对方法等等。心理学是一门艺术,可我却似乎并未掌握他的精髓。治疗人心灵上的阴影和裂痕应该比一个外科手术更难吧。因为我们始终无法用锤子般冰冷的器械撬开紧闭的心。“钥匙,钥匙‘‘我喃喃道。
大四的社会实践期,我幸运的分到一家著名的心理诊所实习,想到从小的梦想马上就要实现了,我不禁有些兴奋,愈加迫不及待了。
我的第一个病人是个苍白的女孩,柔软发黄的头发伏贴的披在肩上,眼睛里是深深的恐惧和胆怯。她一直缩在母亲的身后,始终不敢上前。“莫沫,17岁,小时曾被人拐走,留下极深的心理阴影,从此开始寡言,不与外界接触,对陌生的东西有强烈的恐惧,典型的自闭症,并伴有轻微抑郁。‘我在病例卡上简单的记下,礼貌而矜持的笑,我对这个案例很有信心,因为这是个很常见的病例。
几次治疗后,我开始发现,自己完全错了。无论我用什么样的方法,都没办法让她开口和我讲话。每当我想接触她时,那刺耳的尖叫总会让我如触电班的缩回手。我所掌握的那些经典的专业知识根本派不上用场。莫沫那把琐小巧玲珑,却牢牢的琐着,让我不知如何是好。
一天的工作,仍旧没有任何进展。我取出钥匙,准备休息一下在查查相关资料。当钥匙插进锁孔,门应声而开时,我忽然一拍脑门,钥匙!我想到了,面对一把心灵之锁,那些坚硬的理论根本无法撬开紧闭的心门,而唯一的钥匙是:理解。