钥匙的启示作文1000字
每次拿着钥匙开家门,爸爸的话就回响在耳边:“认真负责是一个人最基本的品质,也是一个人在社会上立足的基本要求,钥匙虽小,责任重大。”这句话我永远都不会忘记。还有那天……
那是一个周末的晚上,回家时我突然发现我的钥匙不见了,爸爸用他的钥匙开了门。我也没太在意这事,心想可能掉床角等地方了吧。吃过晚饭,爸爸让我找一下钥匙,我不情愿地起身随意翻找了一下,没找到就又去做其他的事了。过了一会儿,爸爸又让我找,我只好挨着假装仔细的又找了一遍,还是没找到,只得作罢——有时候东西找不到了,你越是找它越是找不到,也许等你不刻意找它了,它就出现了,我隐约记得好像把钥匙放在书包的某个地方了,心想等收拾书包的时候就找到了,况且就算丢了也无所谓,家里还有好几把备用的呢。
在我看来这件无比平常的“小事”应该就这么过去了,以至于两天后爸爸再次问起时我竟毫无印象。我有些意外,这么点小事至于再次追问吗?但就此事爸爸跟我进行了长谈,开始爸爸面带笑容地跟我说,考虑到那两天我要考试,所以丢钥匙的当晚没有跟我谈论此事,现在考完了,应该跟我谈谈了。
他神情严肃了些,说:“丢钥匙这件事别不以为意,说大也大,说小也小,表面上看钥匙丢了大不了再换一把锁,或者干脆不换,但是如果钥匙真丢了(好在后来又找到了),会有什么后果”?我不假思索的回答了一句:“没什么后果,顶多就是回不了家呗”。爸爸语重心长地说,你考虑得有些过于简单了,那我们仔细想一下,如果钥匙被坏人捡走了,那他拿着钥匙来咱家不是来去自如吗?咱们家不就危险了?
这时我还是不以为然,认为谁会知道这是我家的呢?这种机率也太小了吧……
爸爸忽然又把问题引入了一个更深的层次,说:“如果你以后走上工作岗位,上司让你保管办公室的钥匙,一天他正好需要办公室的一份重要文件,你却将钥匙不慎丢失,耽误了大事,这会造成什么影响?会不会降低领导对你的信任?会不会影响你的形象和晋升?是不是很严重?”
听到这里我突然觉得很羞愧,钥匙确实不同于其他东西,丢了钥匙不能像丢了一块橡皮一样无所谓。如果老师把教室的钥匙交给我保管,我却没能为同学们准时开门,是不是会耽误全班同学们的学习?钥匙是个特殊的东西,虽然物件很小,但它责任重大,既然拿着它,就是一种责任,对家庭、对工作、对他人的责任。
责任虽然是一个宏大的概念,但它往往会通过一点一滴的小事体现出来。丢钥匙这事虽然不大,但他能折射出一个人对家庭、对工作、对他人负责的态度,这将在我以后的学习和生活中时刻提醒我,让我终生受益。