知识是钥匙作文900字
苏格拉底说:“世上只有一种东西是珍宝,那就是知识。”莎士比亚说:“知识就是我们借以飞上天堂的羽翼。”李大钊说:“知识是引领人们到光明和真实境界的灯烛。”而我说:“知识就是一把万能的钥匙,它可以引领我们打开成功的大门。”
钥匙,对我们来说是一件极其平常的东西。它没有固定的形状,但它经过千锤百炼后就有了一个固定的形状,是和锁芯一样的形状。知识,对我们来说更是一件平常的东西,当我们第一天开始学说话,第一次进入校园,第一次写出汉字时,我们就不停地吮吸着它所拥有的以及我们所需要的。它没有固定的形状,我们看不见也摸不着,但却可以感受得到。当我们第一次叫“爸爸妈妈”,第一次写出汉语拼音,第一次考试考了100分,到那时,我们就会感觉到它的存在,正是因为有了它,那些苦难的人才能从贫穷到富有,那些被困在深山里的人才能走出来,那些有志者才能实现自己的梦想。
但如果我们想要获得知识这把万能钥匙,还得搭一个顺风车——学习。
有很多人会说学习苦、学习累,是啊!有谁能说学习不苦,学习不累呢?但我们应想到“不经风雨怎能见彩虹”“阳光总在风雨后”,再想“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“吹尽狂沙始到金”。所以,当我们遇到挫折,处于困境时,不应该灰心丧气,不应该怨天尤人,更不应该一蹶不振。或许我们失败了,或许我们的努力没有换来回报,但只要坚持、坚持、再坚持,就一定会有回报的。要坚信:努力了,不一定会有回报,但不努力就一定不会有回报。还是努力吧,若是你不努力,一定会有人努力的。
看着深山里的孩子为上学每天都要翻过几座山,越过几条河,他们或许连一张桌子、一把椅子都没有;他们或许连学费都交不起。但他们说过苦吗?说过累吗?他们又退缩了吗?没有,因为他们知道只有学习才能获得知识,而只有知识才能让他们走出深山,摆脱困境去追求自己的梦想。而我们呢?我们的条件或许比他们要好得多,但我们一定没有他们意志坚强。所以往往我们遇到困难后就退缩了、放弃了,自然也就不会再拥有知识这把万能钥匙。
每个人都希望自己能够打开成功的大门,殊不知这扇门只有知识这唯一的一把钥匙。那,如果我们没有这把钥匙该怎么办呢?所以,为了获得知识,为了成功,努力学习吧!