信任是一把钥匙作文
在我的记忆中,父亲是个言语不多的人。他像许多躬身于土地的老农一样辛勤地劳作着,日复一日,任皱纹肆无忌惮地爬满他的额头。耕作之余,父亲唯一的嗜好便是翻弄他那满满一木箱的旧书。
那年,我刚上初中,父母就告诫我要好好学习,不许看那些没有用的闲书。也许,是因为好奇的缘故吧,一天,乘父母下地劳动的机会,我悄悄打开了父亲的箱子。箱子里的书深深地吸引了我,有《水浒传》、《三国演义》、《钢铁是怎样炼成的》等等。那些书的内容比起枯燥的课本可有趣多了,于是,我便偷偷地读了起来,甚至到了入迷的地步。当然,我的学习成绩也因此一落千丈。这一切很快便了、被发觉了,父亲的木箱也被父母加上了一把大大的锁。
离开那些所谓闲书的日子,我仿佛是一个戒了烟的瘾君子,心里像被猫抓了般的难受,这一切都被父亲看在眼里。那天,当我做完功课的时候,父亲却出人意外地给了我一把钥匙,父亲放下那把钥匙,轻轻地走了。我被父亲的举动惊呆了,那一刻,我只感到有一种触及灵魂的震撼。
转眼十多年过去了,父亲在四年前离开了人世,父亲的那箱旧书早已不知散落何方。走上工作岗位的我,在工作之余总爱涂鸦几篇文章,望着那一篇篇发表了的文字,不由得又想起了父亲,想起了父亲给我的那把钥匙。我深信就是那把普通得不能再普通的钥匙却让一个无知的乡村少年开启了文学殿堂的大门,那把钥匙就叫信任
信任是一把钥匙。不必抱怨人间冷暖世态炎凉,其实,每一颗蒙尘的心灵都是一扇感知生活恩情的心扉,只要你拥有信任的钥匙,那些关闭的心灵都会纷纷向你敞开。