“行胜于言”的含义是什么?
就是行动比言语更重要,行动是第一位的,语言是第二位的。
外交家李肇星最近写了不少诗,其中有一句是:做一件实事胜过大话一筐。确实,从某种意义上讲,行动是最重要的。
你说你尊重艾滋病患者,不如像濮存昕一样戴上红丝带,去为艾滋病患者做一件实事;你说你同情生活贫困者,你不如像孔繁森一样倾囊为藏民献出救命的药品与食粮;你说你提倡文明礼貌,不如在坐车时把座位先让给老人与孕妇。
语言很重要,而行动更重要。因为行动永远比语言高一个层级。
当有人落水了,你说快救人啊,这很好,但不如魏青钢迅速地跳入水中,三上三下,置大风大浪于不顾,置自己的生命于不顾,用行动说话。
当有人叹息水稻、小麦减产时,只是在语言上表达,而袁隆平、李振声却在用一次次的行动,去证明自己的成果。实验了多少次,不知道;流过了多少汗,不知道。我们知道的是实验未成功之前,他们没有去说。
语言往往是可以修饰的,但行动却是无可质疑的。不管多么美丽的语言,如果不付诸行动则是毫无意义的。
恩格斯曾这样评价马克思“首先是一位革命家”,革命家就是用行动用实践来证明理论的正确性,于是第二国际诞生了;邓小平更是一位革命家,他曾在深圳划了一个圈,于是一个新的经济特区诞生了;作为清华大学的毕业生,胡锦涛总书记在非典肆虐之时,来到了非典最猖狂的广东,来到了人民群众中间,这一行动说明了什么?说明了中国人民战胜非典的信心。
俗语说:“做行动的巨人,语言的矮子。”行动往往比语言更重要。
我们经常说,我们不但要听其言,还要观其行。行动是一切语言的载体,行动是思想的起点。
安倍的破冰之旅,是推动中日关系和睦的行动;温总理的日本融冰之旅,更是富有战略眼光的行动。启功先生在南方水灾时,捐献字画拍卖是行动;霍英东这位大慈善家每逢国难危难之时,无私捐资上千万也同样是行动。
强调行动的重要,并不是说语言不重要,而是说语言与行动相比,行动重于语言。当然,语言在某种情况下也会显示出非凡的作用,那也是毋庸置疑的。
行胜于言,愿成为我们的座右铭。