敬畏生命作文800字
喜迎新春之际,一种不为人知的新病毒却在暗处悄然滋生。病情迅速席卷了武汉,随即又很快蔓延全国,造成了上万人感染,其传播能力不亚于当年的“非典”——它就是新型冠状病毒肺炎。原本全国上下欢乐喜庆的氛围一扫而空,取而代之的是人心惶惶,整个国家被笼罩上了恐惧和不安的阴影。
然而不止是我国这样。澳大利亚的山火五个多月才被控制住,近12。5亿只野生动物丧生,被毁森林面积达1120万公顷,空气污染指数超标,数十万人受浓烟影响;东非的恐怖蝗灾,几千亿只蝗虫四处肆虚,一直蔓延到了南亚;西班牙的暴风雨雪,公路关闭,上千户人家断电……许多人不得不感叹,2020的开场,真是太魔幻了,这就好比打开了一个潘多拉的魔盒,灾难接踵而至。
我们看到了,在自然的力量面前,人类是多么渺小。可是,这不是人类在自食恶果吗?不是乱吃野生动物,又怎么会造成病毒传播;不是全球变暖,暴雨又怎会成为蝗虫的温床;不是生态环境的破坏,怎么会有种种极端天气的出现。人类对自然造的孽,最终还是报应在自己身上。
我想我们应始终记得:人类只是自然界的一员。我们的思想、情感、身体、资源,都是大自然赐予我们的。人类再强大再聪明,也是自然的孩子,不要妄想凌驾于自然之上。这些年人类对自然的破坏就是种下了一粒粒种子,不知道什么时候,就会长成参天大树。人类与自然相依相存,开发和利用的同时,也要作出必要的修复与补偿。
而对于自然界中的其它生物,我们也应抱有敬畏之心。这次的疫情的爆发不就是一个很好的教训吗?无论渺小或庞大,都是每一个生物,串联成了一个世界,维持着生态的平衡。对野生动物的捕杀,对生态环境的破坏,无疑是在打破自然的秩序和平衡,将人类一步步推向深渊。
其实对于保护环境、保护生物,我们并不是没有做出行动。当我们试图好好修补与环境的关系,呕心沥血地为环境事业奋斗时,总有些人顶风做案,不计后果地索取。他们终将遭受法律的制裁,自然的“报复”。对敬畏自然意识的教育非常重要,每一个人都应清楚地认识到,作为人类的我们,要把自己放在一个怎样的定位上。不要等到一切无力回天时才后悔莫及。
生命息息相关,敬畏生命,敬畏自然,这才是保护我们唯一的家园、保护人类自身最重要的事。