时光翩翩,在明与暗的边缘回旋。回忆中的味道,在脑海的边缘徘徊。
我走过一条条街道,路过一家理发店,万般心绪涌上心头,耳边再也没有那声熟悉的招呼声。
理发店曾是一位老婆婆的肉丸米粉店。婆婆年纪很大,总是穿着朴素的灰色衣服,围一条白色围裙,脸上笑眯眯的。店面不小,却只有五张桌子。没有门,门口放一大一小两个灶台,大的煮米粉,小的煮肉丸。婆婆一手拿一个大勺子,一手拿捞网,富有弹性的米粉被捞起来放在碗里,用勺子盛了一勺香喷喷的肉丸和汤加入碗中,最后放入肉丸和香葱便大功告成。还记得奶奶牵着年幼的我经过,那时我正因为闹别扭而哭鼻子,竟被这香味吸引死活不愿离开,婆婆发现了抽抽噎噎的我,就用牙签给我串几颗肉丸,说不要钱,我吃下这美味的肉丸,破涕为笑,婆婆也慈祥地笑了起来。
婆婆待人特别好,脸上总是笑眯眯的,友好地对待所有街坊顾客,哪怕是蹲在门口眼巴巴的流浪小猫也会慷慨的放几颗肉丸给它吃。就算有不讲理的客人,婆婆也不生气,脸上还是笑眯眯问要不要重新做一碗。我总觉得婆婆脾气太好了,婆婆却说:“因为只要你温柔待人,大家就会对你好。”
指缝流年,婆婆的肉丸米粉陪我走过了童年时光。刚上中学第一天,我依旧去那里吃早餐,因为我觉得可以带来好运。我嘴里嚼着肉丸,一边吃一边和婆婆聊天,婆婆说:“时间好快啊,你这个小姑娘也长大了,都要上小中学了。从幼儿园吃到现在,还没腻吗?”我拼命摇头,说:“您的肉丸是世界上最好吃的!”婆婆开心地笑起来,给我免费加了一大勺肉丸。
不久后我才知道,婆婆要把店关了。那天,她依依不舍地收拾着东西,和街坊邻居们告别,和门外的猫告别,大家有说有笑,又遗憾地说以后再也吃不到这么好吃的米粉了。
婆婆的儿子开着车来接她,我哭着问他,婆婆为什么要走,他摸了摸我的头说:“她年纪大了,也该享福啦!”我好像懂了什么,不再哭闹,看着婆婆上了车,将不舍和眼泪咽回肚里。
后来,我再吃到别的肉丸米粉时,总觉得少了点什么。倘若时光能倒流,我一定会告诉当时的自己:“珍惜当下人,牢记口中味。”