时光·学校·我们作文800字
我从6岁进入学校,到现在18岁,十数年的时间在学校里度过,学校之于我,一直以来是一个如深渊地狱般可怕的存在,令人十分惋惜的是,这个面目可憎的存在,竟然遍地开花,且已立不倒。
然而前两天,我才知道,学校至于我真正的意义。
妈前两天为鼓励我好好学习,说了他和一位朋友的故事。妈小时候因家里穷没有上学,导致现在不识字寸步难行,连我的家长会她都因要家长签名而不愿来。她不想我步她的后尘。她的一位朋友也是不识字,去外面打工,想去厕所,找到后都不敢进去,因为她分不清厕所上的男女。听到这,我心里一阵发苦,明明有好几种理由反驳她说的事实,却张不开嘴。此时,我才明白,学校对她而言是个神圣的地方。对我而言,是如母亲般教我识字领我看世界的先哲。
每逢开学,必是哀鸿遍野。每次被老师提问,总是哀莫大于心死。被老师用各种习题各种方式反复操练,从一个一上讲台就战战兢兢说不出话,到如今一副安闲自若模样的老油条,是这个讲台教给了我自信,虽然过程是那般惨烈。
有人的地方,就会有江湖,有江湖的地方就有战争。每年总会有那么,一两起同学闹矛盾事件,因为学校本身就是个交际圈。
我当年是个死宅,不爱搭理人,与人交流也是小心翼翼。宅生活,让我不懂世故到了极点,也因此吃了很多苦头。幸好,苦不是白吃的,尽管我某些方面仍然很呆,却能与大家相处得很好,也渐渐懂得一些分寸,也渐渐成熟。起码,在被插队,被挤出队伍时,没有一味隐忍更没有破口大骂,而是以一种更文明更理性的方式应对,让他无地自容。
都说应试教育是为高考服务的,但我觉得,教育的根本目的,不在于高考而在于树人。在学校,我从一个生活各种白,长到一个自信自立的人,只有自己经历过这种改变,才明白学校的真正作用,我想,这也是许多成功人士不忘母校的原因吧。
学校如母亲般养育我们成人,教育我们成才,学校的真正目的,绝不在于高考,而在于育人,这是时间证明的观点,十几年间从一无所知到满腹经纶,从依赖父母到自立自强,在时光的见证下完成了这些改变,才懂得学校的意义,绝不是一次高考所能总结的。