乡村是一幅特别的山水画,既朴素又美丽,尤其是夏天。
初夏,乡村一片荫绿,绿中有几分美丽。一丝清凉,一份安静。
哗哗——哗哗——
咦,什么声音?扒开草丛,看见了一条小河。河水清澈得宛如明镜,绿得仿佛一块无瑕的翡翠,伸手一触,清凉无比。
低头看时,只见倒影中映着一只竹筏。抬眼一看,只见竹筏上站着一个农民,他用竹竿往水里一点,将竹筏划到了河心。
乡村的小河真清,真绿,真凉,我爱乡村的小河。
小河旁边住着几户人家,那房屋真奇怪。门前搭了一个小棚架,绿色的藤蔓攀着棚架爬上去,藤上挂着南瓜、丝瓜。绕到后面,看见一只母鸡率领一群小鸡在觅食。那只母鸡像一位大将军,好威风啊。
呼呼——,一阵风吹来,一排长长绿绿的竹子随风摇动,在地上投下一大片竹荫。竹子下面有一张小桌,桌边围着几张小板凳。在这里歇上片刻,该有多惬意啊!
乡村的小屋既可爱,又特别,真让人乐而忘返。
离小河和小屋不远处,有一片绿油油的稻田。有点浑浊的水里,插着一株株嫩绿的秧苗,它们真像一群调皮的孩子,在水中开心地玩耍。稍远的地方,几个农民正在干活,他们的额头上已经渗出了细密的汗珠,我不禁想上前给他们帮忙。农民伯伯把米的种子,撒在土壤妈妈的怀里,土壤妈妈则紧紧地抱着它们。
在小屋旁边,是一片玉米地。玉米在长叶子的地方,冒出了一根棒子,那是为了让豆藤子爬上去而长的吗?农民伯伯好细心啊。
我又看看这儿,看看那儿,各处风景不同,都很悦目。
夏天的乡村真是一幅美图,能让人在图画中迷醉。