远处的霓虹灯明了,映照在落寞的我的背影上。长吁短叹中,于昏暗的小巷中消逝不见。
一路走着,心中迷惘,何处为方向,何处为家?一度质疑,我赤裸裸降于世上的真意为何?想彪炳千古?不是。欲权极天下?亦不是。那此生,为何?
一路向东,我看到了许多,夜中疲惫的人们散落街头,似星,他们白日光华,可谁又知他们的夜,是如此黯淡。酒气慢慢溢过来,钻入我的鼻,不知为何,本失落的我竟有些亢奋,故走入那间朴素不起眼的小酒吧,找个位子坐下,要了瓶啤酒。
在腥绿的啤酒瓶中,我很狰狞,似一头野兽,渲染着心中多年的不快。
忽的,眼前的座位中多了一位男子,很阔,大金链子,金钻戒,显然是一位成功人士。
他也是一瓶啤酒,但看着窗外。循着他的目光看去,可见他注视的是一位穿着艳丽的姑娘,身段婀娜。在她身旁是一个俊朗的年轻人,正与那姑娘说说笑笑,气氛好不融洽。
但我眼前的这位愤然了,手中啤酒嘎嘎作响。终了,他鼓起勇气,冲出小酒吧,毅然地痛斥了一顿那姑娘,丢下钻戒,逃了。
对,逃了。他,放弃了。
我在小酒吧中看到了这一幕,咽下最后一口啤酒,也似疯了一般跑回了,家。
恍惚间晓得了什么,曾经质疑当下,怀疑自身的价值。但,想那些虚伪的事物干何呢?路在脚下,梦在远方,不可一跨千里。
惟积跬步,才可行千里;
惟积微流,才可成江海。
现在
现在。