听时光飞舞
喻子妍
一轮明月悬在深蓝色的夜空中,洒下银白色的光辉。这样一轮满月,能勾起多少人的思绪,今天如此,一千多年前的唐代也是如此。一千多年前的诗人张若虚正是在这样一个月色动人的夜晚写下了一首《春江花月夜》,而千百年后的今天,我们将《春江花月夜》填进民乐《春江花月夜》,配以西洋乐器钢琴、长笛,创造出了一首别样富有诗意的歌曲:《春江花月夜》。
点开歌曲,一阵嘈杂。片刻之后,响起了一声长笛,渺远的一声长笛。笛声婉转地进行着,音乐如江水般流动着,落在了悠长的一个音上。长音好像一盏明灯,照亮了千余年前的一个月夜。伴着窸窸窣窣的杂音,追寻着渺远的笛声,我回到了那个月夜。
天空中嵌着的还是那一轮明月,洒着清晖。月光下一条宽阔的大江缓缓流淌着,清亮的笛声伴着波光粼粼的江水也流着,流着。当它飘飘忽忽地落在长长的尾音上时,世界似乎都安静了,像等待着什么。这时,吟唱声响起了:“春江潮水连海平——海上明月共潮声——”歌声低低的,好像是在喃喃低语。歌声与伴奏声都融合在了一起,难以分开了。我看见江那边,雾中若隐若现的一片花林,月光下闪闪发光,微风中轻轻摇摆,花瓣发出簌簌的声音,抑或是那轻轻的吟唱声:“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见……”
歌声中我好像还听见了琴声。不对,怎么可能时琴声呢?那是玉佩叮叮当当地响,而玉佩正是那位长须飘飘的长者身上的。他的嘴蠕动着,好像念着什么,而眼睛则望向明月。我也望向明月,它仍然发着悠悠的光,使周围的一切景物甚至音乐都反着银白色柔和的光。一瞬间,我知道长者念的是什么了:《春江花月夜》。那一刻,春江,花林,月,也都化为我心中《春江花月夜》的音乐。
音乐已经结束了,我耳畔还回想着长笛,钢琴和歌声优美的旋律。我想,诗词和音乐是古今相通的,刚刚,我乘着诗词和音乐,回到了一千多年前,聆听了时光飞舞。望向仍然倾泻着光辉的明月,我又想,这满月带中国人独有的一份情感,也是古今相通的。