空气中氤氲着桃花的香味,他的思绪缠绕着随风飘散的落英在空中飞扬。
“美丽?仙境?……”该如何形容此时此刻眼前的这番景象呢?“诧异?惊喜?……”又该如何来表达他此时此刻的心情呢?
他的眼神是迷茫的,又是充满期待的。他的双眸闪烁着光芒,是经历了频繁战乱后身处这仙境时的好奇和向往;他的眼神中又是一片迷茫,是面对这未知的一切不知所措而生出的丝丝恐惧。
带着这种复杂的心情,他踏上了这条神秘的道路。当走到路的尽头,或许是他所向往的幸福宁静的生活,或许是他无法逃离的像现实一样黑暗的生活。
纷纷扬扬的桃花落了一地,也许是桃花赋予夫人好运,使他无意间闯入了一个太过虚幻的世界:
广袤无垠的土地,幽静清新的景色,怡然自乐的人家,其乐融融的老人和孩童。这一派静谧恬淡的和平景象。让他一发不可收拾地爱上了这里。
村庄里勤劳朴实的人们在田间默默耕作,这一份简简单单的生活令他羡慕不已,想想自己的生活:整日东奔西走,辛辛苦苦,却入不敷出,日益贫困;国家狼烟四起,民众颠沛流离;这一切的一切,让他不由得打了个寒颤。泪水打在手上,漾成一朵朵无色透明的小花。
热情好客的人们精心款待,令他流连忘返:在这里,不必因为苛捐杂税而东躲西藏;不必因为战火而朝不保夕。和谐在空气中弥漫,笼罩了整个村庄。
舍不得但最后还是要离开。曾经遥远缥缈的一切近在咫尺,站在桃花源繁华而苍凉的天空下,望着周围起伏的喧嚣与匆匆变换的流光,他突然心潮澎湃,热泪盈眶。
如果那一切是梦,为什么回忆又如此真实。如果回忆是真实,为什么又茫远得难以捕捉?倘若真有这样一处净土,布满花香和远离尘世的声音,所有美好的回忆都能在这里寻找,所有快乐的声音都在这里回荡,而且有永不落幕的春天,那该有多好?他来过,他经历过,他怀念,只是再也回不去了。
曾经的曾经亦不再有,想到这里,泪水涌出了他的眼睑。