我是月河街中一家商店里的玩具熊,人们都叫我泰迪。
我一直被展在橱窗前,许多小孩子看到我都会拉着爸爸妈妈走进这家商店,所以过了许多年,它一直在,已经算老字号了。
有一天,街上来往的行人中,有个小女孩吸引住了我的眼球,它的背包上有一个小泰迪挂件,正是曾经挂在我脖子上的那个,我一睁眼就戴着它。
那个女孩高高瘦瘦,慢慢拉着她的妈妈靠近我,隔着橱窗看着我,笑着对她妈妈说:“你看哎,它还在!”
竟然有人记得我!这么多年,许多人都快忘记我了,他们只是看了我一眼,就走进商店。随着时代发展,我也渐渐不再那么受欢迎了,我身上积了一层灰,这些灰尘躺在我身上,像我的朋友。
我看着女孩的眼睛,像晚上的月亮,不明不暗,不大不小。
天阴沉下来,雨声从窗外传入,让我又不自觉地想那个可爱的朋友——那个“小太阳”女孩。
几年前,我和她成了好朋友。她第一次来这个店时,就趁着爷爷不注意,挤进了橱窗,她把崭新的我抱起来,坐在崭新的地上,那时正值二月寒冬,可她却穿了件裙子,里面穿了件厚实的毛衣,甜甜地笑,我觉得,她的眼睛好像太阳,热烈地散发着光芒,我躺在她怀里,感到温暖。
她很喜欢我,知道我是非卖品后,感到失望,于是老板便将我脖子上的小泰迪送给了她。
从此以后,她就再也没来过,也没有第二个人再像她一样喜欢我了。
雨一直在下,月光从窗外浸透,我看看我自己,和前几年相比,我丑了许多,时光在我身上留下一层层的痕迹。街上行人少了许多,商店也关门了,月亮坐在前面的屋顶上,好像在看着我,就像白天那个戴着小泰迪的女孩看着我一样。
我想起那句话:“它还在!”顿时感觉自己是真正存在于这个世界上的,还是有人不会嫌弃我的脏衣服,和我所待的这个铺满灰尘的橱窗。她的话很温暖,就像我躺在几年前的那个“小太阳”女孩怀里。
这个商店搬走了,变成了茶馆,我终于离开了橱窗,当我第一次面对这个我待了几十年的橱窗时,看见了那张海报:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随窗外云卷云舒,欢迎前来……
我即将离开,不知道在多年以后,还会不会有一个戴着小泰迪的大姐姐走到这个橱窗前,月光一般的眼神看着它,喃喃道:“它不在了!”
水无常形,万变的生活充满未知与变数。我对自己未来的去向感到迷茫,但是我会带着那个女孩的温暖继续温暖着时光。