这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。责任不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。雄鹰看到蓝天的广阔,便振翅高翔,自由而高傲;飞瀑看到峭崖的险绝,便一泻千仞,流银泻玉,灵动如龙;海燕看到巨浪的汹涌,偏引吭高歌,乘风破浪,大气巍然。我们如果没有责任心,就如那墙头的浮草,轻浮浅陋。
弗兰克曾开办了一家小银行。但一次银行遭抢劫导致他破了产,当他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“这件事你是没有责任的。”但他回答:“在道义上我有责任,我应该还钱。”三十年的艰苦生活终于还清所有债务,他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。
责任是颗渺小的种子,一旦把它播种在你的心中,随着时间的推移,它会生根、发芽。要不了多久,它会成为小树苗,最后成为参天大树。经过努力,它会开花,点缀你的人生,最后结果,这是对你尽责任的回报。
当你抛弃它,它就始终只是一颗种子;当你在尽责任中放弃了它,那它就会死亡,甚至给你的人生抹上一丝阴霾;如果你在它含苞绽放时,用骄傲拔掉了它,你就会在别人得到果实后而后悔,想要重新尽责任却没时间了,更没有机会了。只有你坚持尽到这些责任,努力呵护它们,你的人生才会丰富多彩。
阻碍你前进步伐的不是那高山流水,而是你鞋底里的一粒沙。在生活中,你会遇到各种各样的困难与挫折,这都算不上什么,最可怕的是,你没有了责任心,这就在鞋底里添了一粒沙,你又如何在人生的道路上走的更远,更坦荡呢。有了责任心,你就想像在黑暗中举起了探索的火把,就是在你饥饿难耐的时候的一块面包,就是炎热夏天里的阵阵凉风,它让你拥有无穷的力量、信心与意志,让你在人生的道路上更加执着,那你就离成功更近了一步。
天下兴亡,匹夫有责。这句话指导着无数仁人志士,成为他们一生的信条。做一个有责任心的人,是国家的需要,是社会的需要,是时代的需要。
我们每一个人都应当做一个有责任心的人,都应当承担起自己无可推卸的责任。也许,作为学生的我们的责任尚不是历史、也不是时代的责任,我们的责任在家人的笑脸上,在日复一日的工作中,在无边的学海里。但我们明白责任,完成着责任。
责任,是一朵灿烂无比的花,开在每个人的心中;责任,是一道辉煌耀眼的光,照亮每个人的心底。责任是永远推动人类历史、开创人类文明的那只滚滚车轮。愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出淡淡的,金子般的光辉。