周恩来智擒纵火犯的故事
1934年11月,红军长征进入了广西苗族居住的地方。一进寨子红军便帮助老乡打扫院子,把水缸灌满。苗族兄弟的房屋都是用草和竹木搭建的,防火条件非常差。为了预防火灾,红军驻地指派专人检查火烛。
中央机关也是如此。说来也奇怪,尽管防火工作搞得很严,可是火灾还是时有发生。有时红军驻处没有火烛,也会突然起火。
这些火灾都是发生在夜静、人稀、月黑的大风之夜,离哨兵远的地方,等到被人发觉,火已经烧大了。
有一天,红军中央机关驻扎在龙坪镇刚过午夜,周恩来副主席的住房后边冒起了浓烟和火光。周副主席敏捷地拿起一块军用毛毯往水缸里一浸,披在身上冲出屋子。不一会,那简陋的住室就被熊熊大伙吞没了。战士们拥向周副主席,为他安全脱险而高兴,同时也提出疑问:为什么屡屡着火?周副主席说:“如果是敌人防火,我们一定要把放火犯查出来。”为揭穿敌人乘机造谣的阴谋,他还在群众会上向群众宣传红军政策,并给受灾群众以适当的救济。
又是一个月黑风高之夜,三个手拿纵火器具的人悄悄来到红军驻地准备纵火,站暗哨的警卫战士当场把他们抓了起来,后来判处了这三个人死刑。这以后就很少发生火灾了。