顺子是家里的老二,钢琴家妈妈在计程车上生下了她,前后只用了20分钟,特别顺利,于是爷爷便给她起了个乳名叫“小顺”。顺子说,自己是被“吓大的”,4岁起就被逼着学琴。“在幼儿园,大家都在睡午觉,我还在练钢琴。”
6岁时,妈妈带着两个女儿踏上美国的土地。初到美国的日子异常艰苦。顺子说,那时候妈妈口袋里只有十几美元。在美国时,她们住在姥姥家,妈妈一边读书,一边努力地工作。“虽然日子过得非常艰难,但妈妈从没让我们姐妹饿过肚子。”儿时的顺子常常觉得委屈和不公平。因为有黄色皮肤和黑色眼睛,因为经济窘迫,初到美国的她常常会被同龄的美国孩子欺负。“而另一方面,在中国的亲戚们却总是认为我们很阔,因为那个时代能够出国是件稀罕事。”
在旧金山,顺子度过了自己的少女时期。虽然不会说英文,但听电台学唱英文歌却是她的最爱。即便听不懂歌词的意思,她也可以按发音全部学下来,并且记下旋律。那几年里,顺子接触了大量的黑人音乐,她身边的大多数美国朋友也都喜欢黑人音乐,只是,同样的旋律,在来自东方的顺子心里,却涤荡起东西文化和种族差异的冲击。
童年和青少年时期对一个人成年后的发展总是有着重要的影响,问顺子,异国他乡度过的艰苦童年,可曾给她带来阴影,对长大后的她有着怎样的影响?顺子一脸坦然,表情里没有怨恨,“童年带给我最大的影响就是我有东西可以写歌。那些在优越的环境下,被大人们的宠爱包围着长大的孩子们,生命里不会有那么多的故事。”于是,因了这样的童年,顺子的歌里充满了感恩,和对故乡的思念。