好久没有写有关中秋的文章了,感觉手失了一些,事实上,这几年中秋的确是我在孤寂中度过的,中秋本是团圆的佳节,我却只能望着一轮明月,思念着远方的故乡。
大概有两年我没有回老家了,因为这几年太忙,忙着考级,忙着整理资料,忙着学习,一直抽不出时间回家一次,而因为父母的工作也太忙,也一直抽不出时间陪我过中秋。之团圆的佳节,何时变成一个冷清的夜晚了呢?
去年中秋,我像往常一样做完了一些“工作”,回家后,依旧是冷清一片,丝毫没有中秋团圆的热闹。本想找个地方深情诉说,不想还没有说出口泪就先落在地上,那一晚,天上时不时的有云遮住月亮,月的阴晴圆缺本是很正常的事,我却流下了思乡的泪。那一晚,我彻夜都在思念着我的亲人和故乡。
在今年的同一天,依旧是同样的寂静和冷清,本想在周五晚连夜骑行至老家东阿县,但又不情愿,只能一人在家盼着中秋,思念着身在东阿的亲戚和年迈的爷爷奶奶。终于熬到了中秋的夜晚,望着明月,泪又不知不觉的流了下来。
去年中秋的同一时刻,我坐在我们天台上,望着一轮明月,“月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”,是不是身在千里之外的亲人也在这时欣赏着明月呢?我只得把自己的思乡情寄托给圆月,让他去给我的亲人吧!
今年的中秋节下午,我回家后,什么也没干,立刻推出那辆自行车,在夕阳的余晖下,飞快的骑向望福山。那是个赏月的的好去处。我只想在月亮升起前赶到那里,终于,我花了近半小时把车子骑到了山脚下,我不想在这里停下,便挂上了1/1挡,很快爬上了山顶。
终于,在夕阳最后一丝余晖消失时,我在山顶的大石头上停下车子,抬起头,把头抬到45度角,因为我不想让泪水流下。这里的景色很不错,可因为黑暗而显得很阴森,我的心情也提不起来。老家里怎么样了?爷爷奶奶还像原来一样健康吗?家里的亲戚朋友怎么样了?家里的那条黑背怎么样了?我的心中尽是这些。心静下来以后,想得更多了。
终于,夕阳最后的余辉消失殆尽,月亮升起来了,我的思想泪也流下来了。