我是一株蒲公英,一株因风四散的蒲公英。风儿将我送到了非洲的大草原,在那里我孤独无依,我离开了那片生我养我的土地。我再也不能和哥哥姐姐们一起嬉戏了。在大草原的日子里,我被野草欺负,被灌木嘲笑,因为那里容不下一株来自东方的蒲公英。于是我后悔了,后悔跟着风飘散,原来外面的世界并没有我想象的那样精彩。夜深了,我还伫立在草原上看着天上的一轮明月,总觉得还是祖国土地上的月皎洁。远处飘扬着悠扬的笛声,伴着笛声,夹着丝丝的泪珠,我难得的睡着了。在梦里,我梦见了白居易在月光下吟唱:“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。”我梦见了席慕容,他对我说:“故乡是一只清远悠扬的笛,总在有月亮的时候响起。”我梦见了张明敏在长城上歌唱:“没有谁能改变我的心,我的中国心……”天亮了,漂泊在外的孤独更加强烈了,我毅然决定要回到祖国,回到那片生我养我的土地。于是踏上归程。看到祖国了,我笑了,我流泪了,我终于回到了魂牵梦绕的“家”了。耳边不觉响起:“我和我的祖国,一刻也不能分割,袅袅炊烟,心中的歌……”