“人人都说小孩小,谁知人小心不小。你若小看小孩小,便比小孩还要小。”——陶行知先生的《小孩不小歌》。从这首生动的小诗里可以看出,陶行知儿童教育思想的根本点在于正确地看待儿童。和成人比较,儿童小的只是生理,只是年龄,不小的是他的“心”,是他的精神生命;在陶行知先生的心目中,儿童的发展潜力是巨大的,儿童的精神生命与成人是平等的。
陶行知先生奉行教育民主,强调儿童与成人的平等。表现在儿童教育上,特别强调三个理念——
1.信任。信任的是潜能。教育学、心理学研究表明,人类智慧充其量开发不足10%,每个孩子,哪怕是残疾孩子,都具有巨大的发展潜力。
2.尊重。尊重的是人格。儿童与成人,在人格上是平等的,应当给予极大的尊重。在人格结构中,自信是根基。因此教育者应当格外注意保护和激发儿童的自信心,帮助他们树立成功者的心态,这才是握住了开发巨大潜力的金钥匙。
3.理解。理解的是心灵。人是千差万别的。各人所处的环境也是千差万别。因此,决不能用单一的尺度去衡量每个人的生命价值。成功的真正含义是各自尽展潜能,人人创造最好的自我。在不承认差异的教育里,大多数儿童是找不到自信的,因而其潜力开发的路径必然被阻塞。差异不仅应当可以接受,而且应当成宝贵的财富加以开发。
在教育改革的今天,很多教育者呼唤的教育平等。“蹲下来看孩子的世界”,这句话或许就能充分体现这个教育理念。现在,我们的班级中,有不少是外来民工子弟,这些学生刚转来时,其中有部分学生基础差且思想、道德与老生有着不小的差异,如果对这些学生有羞辱、嘲笑、蔑视和冷漠的现象出现,只会损伤他们的自尊心,干扰他们的学习,破坏和谐的教学氛围,只会给教育带来不利的因素。
为此,我们将牢记陶行知先生的教诲,树立平等育人的理念,本着“爱满天下”的精神做学生的良师益友,真正为学生服务,让他们人人得到尊重,人人享有机会,人人有所追求,人人体验到成功的喜悦。