唐山大地震观后感
唐山地震,一个让许多人都感到痛心的自然灾害事故。当我看到影片中地震之前时的安详与美好,真的无法想象地震后的惨象。在一个夏日的夜晚,当太阳还未来得及升起时,可怕的地震突然出现了,无数的人在惊恐与黑暗中度过这可怕的32秒。32秒,对于我们来说这是一个很短暂的时间,但是对于在地震中的同胞们来说,这是一个很漫长并残酷的时间。
32秒,让唐山变成一片废墟:;32秒,让最亲的人和自己天人永隔;32秒,让我们亲眼目睹地震的可怕;32秒,让一个母亲面临这辈子最大的痛苦。地震后一对姐弟被压在大石块下,他们的母亲面临着只能救一个的抉择,母亲在痛苦的挣扎下,她选择了儿子。这句话使小女孩对母亲充满了恨意,但是最后她却奇迹般地活了下来并被一对好心的红军夫妇领养。在这阴差阳错下最后姐弟俩相认。那时他们一起都奔赴汶川大地震,他们为了祖国,也因为体验过地震的残酷,所以他们想拯救更多人。当姐姐见到当初放弃她的母亲时,她的母亲竟然给女儿下跪,这个时刻仿佛时间被静止了,我不禁潸然泪下,这一跪包含着太多太多的亏欠,太多太多的内疚,太多太多的爱….我突然感到当一位母亲是多么不容易的事,因为从来都没有人教她们怎么样去当一位母亲;从来没有人要告诉她如何面对失去女儿和丈夫的痛;从来没有人教她们要为自己的孩子而奉献出自己的一切….
这个影片只是唐山大地震中的其中一个感人的故事,受难者们都不会忘记失去家人失去家的痛。这个片子让我明白了,我们现在是如此的幸福,有一个温暖的小家庭,还有祖国这个大家庭。如今有很多人包括孩子因为一点小事想不开就想放弃自己宝贵的生命,我希望你们可以看看这个篇子,看看地震中的人们是多么的想活下来,他们对生命的坚持与珍惜是你们应该学习的。同时我也明白了祖国的强大与科技先进是多么的重要,如果当时有我们现在这么先进的设备,是否会死亡的人数会减少;是否那位母亲就不需面对那痛心的抉择;是否会让更少的人受心灵与肉体的伤害呢?我想我们应该认真的活着,因为只有认真才会活的精彩活的成功!