唐山大地震
这部电影为什么感觉不好看呢?我觉得是故事性的不足,整部电影叙事不够丰满,走的是流线型描述,缺少细节,尤其是最后汶川地震的场景的出现,总感觉有点画蛇添足,对于故事情节的转变有点牵强。
演的最好的徐帆算上一个吧,印象最深的还是陈道明,可以看出他入戏很深,好几场他落泪的戏都特别感人。本来很喜欢张静初,这部影片她演得却一般,瘦瘦的,从十几岁一直到四十岁的二十几年的跨度,我也没看出有什么变化。
能参加这部大戏是张静初的幸运,但是和徐帆搭戏又是她的不幸,在最后母子相认这场重头煽情的这场戏中,镜头完全对准了徐帆,不可否认,徐帆演绎地确实不错,最后跪下说"对不起",母亲的压抑了三十二年的内疚之情,亲人相见的绵绵之感,感人至深,但是对于张静初饰演的方登,也是在与家人失散三十二年,怀恨母亲三十二年后的首次相见,用她的话说"不是记不起来,而是忘不了",三十二年了,心中的感情一直压抑着,这样的见面的戏对于她来说,也是至关重要。然而导演留给她的,却只是一个个后脑勺。谁让人家是夫妻档呢?
对于影片我还觉得有些地方不可理解。比如,陈道明夫妇收养了方登,对于方登也是给予了很多的关爱,但是在方登长大后,很多场景,他们都是主动提出让方登去唐山寻找亲人,作为养父母,对于收养孩子的亲生父母这个话题应该是很避讳的,他们怎么总是提起呢?即便是在养母去世的时候,竟然留给方登一个存折,让她用来去寻找自己的亲人,还总是说亲人永远是亲人,好像他们知道方登的母亲弟弟真的还活着一样。在他们收养方登的时候,不是都告诉他们了,方登是一个没有人来认领的孤儿吗?而且在方登怀孕消失了几年后,回到家,陈道明见面后没几句,又提到寻找亲人。
道明夫妇把方登抚养成人,方登对他们却没有很深的感情。影片中只能看出陈道明对于这个女儿疼爱,对于妻子的深沉的爱,其他的,则没看出什么。