日本民众们:
获悉你们遭受特大地震和海啸,实为心痛难过。请允许我向在地震、海啸中遇难日本民众深深鞠躬,并向幸存者表示诚挚的问候。
三年前的五月,正值盛夏。汶川的桃花,满山遍野;北川的羊角花,眼花缭乱。当眼前的美景,扑朔迷离时,谁都没有想到,突如其来的特大地震,把一切掩埋了。“5·12”,一个黑色的日子,一个被中国人永生定格的黑色日子。
虽然我不是大地震中的一名亲历者,也不是一名不幸之中万幸的幸存者,但我深刻的体会到:“人类在灾难面前是多么的脆弱。灾难摧毁人类,就像人类毁灭蚂蚁一样轻而易举”。日本民众们,我们无法选择灾难,但是我们可以选择坚强。我清楚地意识到,灾后重建,心灵安慰,是一件任重而道远的事情。对于失去亲人的痛苦,我更是感同身受,因为我们都是有血有肉之躯。但是,在灾难面前,我们更应该心连心,手牵手,众志成城,共赴患难。
中国是一个爱好和平的国家,是一个把其他国家当做好朋友的国家。中国永远不称霸。在我们面临灾难时,胡主席说:“我们会尽全力抢救被困群众,我们会尽全力安排好灾区群众的基本生活,我们还要帮助大家恢复生产,重建更加美好的家园。”温总理说:“多难兴邦,昂起头颅,挺起不屈的脊梁,向光明的未来前进。”话说无情,真情恰在无情间。中国已经派出国际救援队尽全力抢救被困的日本民众。
大爱无疆,爱无国界。历史需要铭记,国耻更加不能淡忘。日本在南京犯下的滔天罪行,国人永存心头恨,但是灾难面前,我们更应该以人为本,发扬中华民族五千年悠久的优良美德——仁爱。我们应该明辨是非,不可人云亦云;不可在理性下缺少感性;不可在理性下缺少人性。
日本民众们,悲痛只是短暂的,关键的是你们要有一颗平常心,尽早在灾难的阴影中走出来。凭着你们的智慧,凭着你们的坚强,你们的生活会好起来的。如果一次地震就把你们的精神、斗志打垮,这是一个国家的悲哀。逝者安息,生者坚强。房子倒了,可以重修;核电站爆了,可以重建,但是精神沦陷,将永远难以重拾。在此,我深深地为你们祝福,愿天堂的你们一切安息,愿人间的你们越挫越勇。