沉睡的山脉伸了一个懒腰,时间的秩序顿时乱了套。大地吞噬,泥水洪流,悲伤已成定局。我们熟读了物竞天择的自然生存法则,懂得适应物竞的血腥,忧伤弥漫。伤痕刻在心底,痛苦无从分担。光阴的河道里,冲刷的伤口已经泛白。时空交错验证着“消失比在场更恒久,执着之后终要放手”的真理。
地震是地球上主要的自然灾害之一。是世界上最凶恶的敌人,它对社会会造成一系列的直接灾害。建筑物与构筑物的破坏,桥梁的断落,铁轨的变形,对经济建设造成巨大的打击。同时,地面破坏坍塌,对地表破坏也巨大。它对自然物也会有所破坏,海啸、海底地震引起的巨大海浪冲上海岸,造成沿海地区的破坏,并且会引发次生灾害。有时,次生灾害所造成的伤之比直接灾害还大。如火灾、水灾、毒气泄漏甚至是瘟疫,对人类的灾害是不可估计的。
从1976年的唐山地震到2008年汶川地震,我们经历了许多生离死别,天塌地陷,山河地碎。死亡,伤痛取代了绿肥红瘦,泪水侵湿的日历记录着我们的国殇!震后的岁月,是一个见证,是一个记载!见证和记载中国人勇敢、坚韧、博爱,团结的奋斗历程。它见证和记载了以人为本理念在现代社会生活中的拓展。救援行动演绎了人的生命高于一切,先于一切,忠于一切的理念。它见证了记载了中华民族巨大的凝聚力。
灾难可以毁灭一切物质,却无法摧毁人的意志。
面对触目惊心的荒凉,惊吓与沉沦只会使我们瘫软在地。何不抛弃我们对命运的不满之情,启动生命储藏的全部力量奋力一跃?生命质量的高低取决于心灵世界的强弱,一颗强大的心灵在任何的险境中都能找到应对的方法。珍惜所拥有的,调节好自我,珍惜这场灾难所馈赠给我的最大“礼物”。
生命就像大海中的一叶扁舟,漂浮不定,四海为家。人生又何尝不是如此呢?刹那芳华,红颜弹指老,人生如梦,醒时万事空,人生如那精美的陶瓷花瓶,不知道什么时候无意地轻轻一碰,便会哗啦啦地碎了一地。拥有生命,我们才有了希望,生活便有了更多的激情,我们要认真面对生命中的每一分钟,这样我们的年华才不会虚度,就让我们在未碎之前,尽情地展示我们最美的风姿吧!以一个最佳的姿态去面对命运之神赋予我们一切的悲欢。
热爱生命,做生活的强者!