地震,一个令人感到可怕的字眼;地震,一个无形的恶魔;让无数人妻离子散,与自己的家人阴阳相隔,那么,我们应该如何在地震发生时保护自己呢?我们认识地震吗?下面,我们就一起学习一下吧!
地震,一般分为两种,一种是由于人们的某种原因形成,如从高空往下扔一样重物,地慢慢会因震动而发生地震。还有一种是自然形成的,由于地面一直向一个点往里挤,那个点便会拱起,就如珠穆拉玛峰一样,自然形成的还有一个原因,就是因地幔的移动,使地面出现裂横。地震发生时是非常危险的,如果躲避不当,就会有生命危险。
在古时候,地震就已经发生了,可由于当时的科技条件差,人们对地震的认识也是错误的,当古时候发生地震时,有些人就认为在地底下有一条鱼。当这条鱼摇一摇尾巴或翻个身,都会发生地震,后来,张衡发明了“地动仪”,据说,这个地动仪在当时可以测出方圆百里外发生的地震,那么,张衡发明的地动仪是如何测准地震的呢?当地震快要发生时,地动仪里就会有珠子从仪器内掉出落到周围青蛙伏的容器中。当地震发生时,我们该如何逃生呢?如果你在家中,发生地震时,你应该躲到桌子底下,这样,从房顶上掉下来的砖和石块就不会砸到身体了,千万不可躲到阳台上,因为发生地震时,阳台容易倒塌,而且掉下来的砖块也会砸到身体,会有危险。当你在教室时,你可以躲到课桌底下,保护自己,如果你拿椅子顶在头上也是没有用的,但要记住,千万不要跑到外面去,这样做最危险了。如果你在马路上,一定躲到草坪上,因为那儿没有建筑物,不容易受伤,矮房在我们看来是很破旧的,可在地震发生时,矮房子却是坚固。因为矮房子离地面近,地震发生时,由于地球吸引力的原因,所以不易倒塌。
在唐山市,曾发生过一次大地震。地震是7、8级,整个唐山市全部倒塌,人们逃的逃,躲的躲,最后,没有几个人活着的,人们称这次地震为“唐山大地震”。
同学们,现在咱们都了解地震了吧,一定沉着,冷静哦!