地震了作文
本科毕业于四川音乐学院音乐教育专业的王淑娟,读大学时压根没想过回乡创业。直到2008年"5.12"汶川特大地震,她的人生轨迹出现了转变。
那年,作为受灾最严重的地区之一,四川省青川县约95%的房屋建筑被摧毁,满目疮痍的家乡让王淑娟深受触动,"特别想为这里做点什么",尤其看到震后当地农民的优质土特产销路不畅,"抱着金饭碗受穷"时,"那种念头就更强烈了"。
从四川音乐学院毕业后,王淑娟放弃当音乐老师的机会,选择回老家青川县做蜂农。她开办网店,入驻"阿里巴巴成都创业园",通过电子商务平台将产品销往全国各地,后来又在县城开了实体店,从事青川山珍的批发零售。
不过,就在企业刚步入正轨不久,王淑娟又作出了一个出人意料的决定--出国留学。2011年,王淑娟考入澳大利亚迪肯大学,攻读传媒专业的硕士研究生。在国外两年,她几乎尝遍了澳大利亚和新西兰各种品牌的蜂蜜,并查阅了大量关于蜜蜂养殖的前沿资料,"给我最大的感触是,一定要把品牌做起来,"她说。
王淑娟2013年回国后,开始着手扩大企业规模。2014年,王淑娟成立了青川县智宸网络服务有限公司,成为了一名电商服务商,"与农业合作社对接,为消费者提供安全可追溯的优质农特产"。
王淑娟还希望能为当地电商提供配套服务,解决青川电商人才不足,缺少美工、运营、摄影人才的缺口,"我希望能帮助大学生、职高学生、青年通过电子商务实现梦想"。
根据公开资料,活跃在阿里巴巴集团"中国零售平台"(淘宝、天猫、聚划算)上的卖家已经达到850万,更有超过4000家代运营商依托淘宝天猫平台为商家提供服务。这些从业者来自各行各业,有村民、有留学生、有企业白领,也有设计师和艺术家,越来越多的中国年轻人正将"开店"当成一种生活方式和实现梦想的通道。