日本地震灾难中的思考作文
最近几天以来,一直在家里看日本地震的有关新闻和视频。还看了《日本沉默》、《2022大海啸》、《地球末日》等影片。
说真的,对日本我没有什么好的印象,或许活在历史的印记里,但是我总觉得我们要有危机感,而且还要理性对待此次自然灾害。
我是一个不买日货的人,但是看到别人核危机和我们的“盐荒”我还是想说说,为什么别人在那样大的灾难面前还能从容面对,有序排队,楼梯让道,不嘈杂。房子倒得不多,在海啸来时,很多房屋随着海水推了好远还不散架。我们却因谣言就疯狂购盐。看样子首先我们不了解自己的国情,不了解国情的人,国民素质又怎么说呢?大家知道吗?塔里木、柴达木、自贡、应城樟树盐矿、周田盐矿等,我们不必要为一句话就疯到如此之地步。
要是这样的话,我们将来要是遇到真正的灾难,特别是外部强加的灾难,就完了。因为武力一来,谣言一造,我们会不战而败,这是何其危险的,看来,36计中要加上一计,谣言计,适用于我们中国人再适合不过了。
还有,就是国家层面,一定要有长远的国家战略,虽然我们国家不被很多国家了解,中国威胁论还有市场,我们要用一个尺度与发达国家打交道,关键是我们相信他,他却不相信你,搞得杨洁篪外长也发表感叹“中国人难做”。但是我们的国家战略是什么?我现在还不知道,因为很多都上升到国家战略的层面之后,就不知道什么是国家战略了,国家战略别乱用了。
我们来看看日本,唐朝之时,全方位学习中国,学的还很透彻。到了明治维新时候,学习西方,学的虽然不很透彻,但也还是很到位,于是迅速强大。后来就有了甲午海战,割让辽台澎等。到了20世纪初,为了转嫁危机和视线,田中奏折出台,于是九一八、七七,二战后,为了解决自身问题,重视教育,一边倒美,于是赢得了黄金发展期,迅速强大。
这次危机,不知是危还是机,如果对日本是危,那对中国就是机,如果对日本是机,那对中国就是危。
我们不是农夫,日本不是蛇,但是农夫要命,蛇要取暖。最基本的生存条件和空间总还是要的。uojia不知这次地震之后,日本的国家战略是否会有所调整,这是我们每一个中国人都必须关注的问题,因为生活中有很多时候,蛋自己在后天孵化和发育不良,它硬是要怪鸡,而且还要怪一只下蛋的公鸡,周围还有很多人在炒作,你说这公鸡和公鸡蛋怎么相处呀?虽然都是参透中华文化的国家,但是理解的方式和行事方式却迥然不同,所以必须谨慎而小心。
不知为什么,中国可以把经济建设做大做强,却不能和其他发达国家处理不好关系,是不是我们的没有一种明确的国家规则,或者是我们总是热脸贴了别人的冷屁股。或者我们融不进还是不会融,或者是别人压根儿不让融。
我觉得只有两样是国家战略,科教兴国和国防现代化是国家战略,国民素质的提高,科技创新能力的增强是强国的必由之路,其他政策只能算是子战略。一味地推搞房地产,三鹿、双汇给我们带来的教训应该是沉痛的,将来会是什么样我们不得而知,但是很危险。
我们痛恨战争,但是不要以为痛恨战争,战争离我们就很远。资源,能源,生存的空间会让我们感受到它与我们的距离。
所以,学习,节约,环保,创新,团结应该从我们的生活和工作中表现出来。