作文:他曾经是唐山大地震的孤儿
捐赠一亿元。人们将目光转向了他。
一位低调的富豪,同时,也是一位唐山地震孤儿
天灾无情,对张祥青而言,唐山大地震是一次巨大的打击。从此便失去了父母的关爱,从此便失去了父母的庇护,但他并没有从此就失去整个世界。一个人面对复杂多变的社会是需要勇气的,他没有被将要面对的重重的困难所吓倒。从捡垃圾、卖豆腐、卖废钢、到建钢厂……一步一步地,他凭着坚定的信念与不屈的精神,养活了自己,创造了巨大的财富,并以巨额捐款帮助着与他命运相似的苦难的人们。可以说,张祥青就是汶川灾区孤儿的勇气。失去的够多了,必须要比同龄的少年更早懂得坚强,更早磨练不放弃的意志,以更乐观积极的心态迎接生活抛给自己的挑战。因为对于孤儿们而言,自己活得阳光快乐,能够有能力解决生活中的种种难题,才是失去亲人的最好的慰藉,才是对失去的亲人最好的交待。
生命永无休止符,没有什么打击能够宣告我们的生命不会再流光溢彩,也没有什么困难会将我们压到万丈深渊,让我们无法再活在世界光亮的舞台。海伦•凯勒能够噪名于世界,史蒂芬•霍金能够让思绪遨游在无始无终的宇宙并为人们显示自己的研究成果,贝多芬能够在失聪之后创造众多流芳千古的名作,我们还能说身心的打击一定会沉沦一个人吗?这些在苦难旅途中的巨人们,以其耀眼的光芒充实着这个社会的信心,但生活之中仍有许多人甘于沉沦。
繁华街道上,地下通道中,人行天桥上,仍有许多等待施舍的人们。人可以“贫”,但不可以“穷”!那些生活维系在别人施舍中的人们,往往是在为自己对生活的胆怯与懦弱找借口,觉得自己遭受的灾难已经毁掉了自己所有的能力,所以能堂而皇之地把自己所受的灾难书写在地上、纸张上来博取他人的同情。殊不知,他们的能力不是毁灭于受打击之时,而是一点一滴地风化在他们等待的日子里。心与思维决定了一个人的荣与卑,那些人对不起他们仍可利用的身体,或许在此时,心与思维能将人分出卑贱,怎样的一颗心决定了怎样的一个人生:或是泯灭在世界昏暗的角落,或是活跃在视线的聚集点。一个人终究要活的勇气。要活出自己存在的价值,才能对得起消逝的资源与死于天灾的生命。
让我们再次将目光投向张祥青,他曾是唐山大地震的孤儿,他曾经面对一无所有。曾经的苦痛不是一个人丑陋的伤疤,而是一个人华美的点缀。或许我们心中的痛无法忘却,可我们创造的成绩,对社会的奉献能够减轻社会的“疼痛”,或许只有这样,才能最大程度地发挥痛的价值吧。这样,才能让我们永远不再痛苦。曾经已是过往,今天阳光灿烂!