耳不旁听  〖解释〗比喻专心致志的神态。两耳不往旁边听。
扼腕兴嗟  〖解释〗比喻情绪激动发出叹息的神态。扼腕:用手握腕;嗟:感叹。用手握腕,长声叹息。
意气自如  〖解释〗比喻遇事神态自然,十分镇静。同“意气自若”。
似醉如痴  〖解释〗犹如醉如痴。比喻神态失常,失去自制。
如醉如狂  〖解释〗比喻神态失常,不能自制。亦指为某人某事所倾倒。
如痴如狂  〖解释〗比喻神态失常,不能自制。亦指为某人某事所倾倒。同“如醉如狂”。
丰度翩翩  〖解释〗丰度:风采气度。翩翩:洒脱的样子。比喻神态举止文雅优美,超逸洒脱。同“风度翩翩”。
怆天呼地  〖解释〗悲痛地呼天喊地。比喻极其悲痛绝望的神态。同“怆地呼天”。
悠闲自在  〖解释〗比喻神态从容,无拘无束。自在:无拘无束。
悠然自得  〖解释〗比喻神态悠闲、心情舒适。悠然:安闲舒适的样子;自得:内心得意。
雍容雅步  〖解释〗谓神态从容,举止斯文。
雍容闲雅  〖解释〗谓神态从容不迫,举止文雅大方。
义形于色  〖解释〗伸张正义的神态在脸上流露出来。义:正义;形:表现;色:脸色。
夷然自若  〖解释〗指神态镇定,与平常一样。
意气自若  〖解释〗神情自然如常。比喻遇事神态自然,十分镇静。亦作“意气自如”。自若:不改常态,还像原来的样子。
形输色授  〖解释〗谓以举止、神态传递倾慕之情。多以比喻男女相悦。
行色匆匆  〖解释〗比喻行走或出发前后的神态举止急急忙忙的样子。行色:出发前后的神态。
妄尘而拜  〖解释〗指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜。比喻卑躬屈膝的神态。
桃李精神  〖解释〗比喻妖艳娇媚的神态。
神清气爽  〖解释〗①比喻人神志清爽,心情舒畅。②比喻人长得神态清明,气质爽朗。
神清气朗  〖解释〗①比喻人心神清爽。②比喻人长得神态清明,气质爽朗。
神清骨秀  〖解释〗比喻人长得神态清朗,气质秀美。
舌桥不下  〖解释〗比喻惊讶的神态。
搔头抓耳  〖解释〗抓抓头皮,摸摸耳朵。比喻焦急的神态。
高情逸态  〖解释〗高情:高雅的情致。逸态:安闲的神态。高雅的情致,安逸的神态。
扼腕抵掌  〖解释〗用手握腕,击着手掌。表示很激动、振奋的神态。
低唱浅斟  〖解释〗听人轻柔地歌唱,并自在地慢慢饮酒。比喻一种安乐自在的神态。低唱:轻柔地歌唱;斟:喝酒。
岸然道貌  〖解释〗指严肃的神态。
望尘而拜  〖解释〗指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜。比喻卑躬屈膝的神态。
投袂而起  〖解释〗比喻精神振作,立即行动起来的神态。投袂:挥动袖子。
舒眉展眼  〖解释〗神态舒适,无忧无虑的样子。
爽然若失  〖解释〗比喻心中无主、空虚怅惘的神态。爽然:主意不定的样子;若失:象失去依靠。
舌挢不下  〖解释〗比喻惊讶或害怕时的神态。挢:翘起。翘起舌头,久久不能放下。
如醉如痴  〖解释〗比喻神态失常,失去自制。
搔头摸耳  〖解释〗抓抓头皮,摸摸耳朵。比喻一时无法可想的焦急神态。
如痴如醉  〖解释〗比喻神态失常,失去自制。
伸头缩颈  〖解释〗比喻在暗中察看的神态。
杀鸡抹脖  〖解释〗比喻心里着急而无法可想的神态。
屏声息气  〖解释〗抑制着呼吸使不出声音。比喻恭敬畏惧的神态。
咆哮如雷  〖解释〗比喻人暴怒喊叫的神态。
眄视指使  〖解释〗比喻骄傲的神态。
老气横秋  〖解释〗比喻老练而自负的神态。现比喻自高自大,摆老资格。也比喻缺乏朝气。
戟指怒目  〖解释〗指着人,瞪着眼。比喻大怒时斥责人的神态。
灰头土面  〖解释〗满头满脸沾满尘土的样子。也比喻懊丧或消沉的神态。
扼腕长叹  〖解释〗用手握腕,长声叹息。比喻情绪激动的神态。
道貌岸然  〖解释〗指神态严肃,一本正经的样子。道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样子。
大义凛然  〖解释〗由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。
大摇大摆  〖解释〗走路时身子摇摇摆摆。比喻自以为了不起的傲慢神态。
怆地呼天  〖解释〗悲痛地呼天喊地。比喻极其悲痛绝望的神态。怆:悲伤,凄楚。
不动声色  〖解释〗在紧急情况下,说话、神态仍跟平时一样没有变化。比喻非常镇静。声:言谈;色:脸色。