每个家庭都有自己崇尚的风格。我们家的家风是勤俭。
勤就是勤劳。俗话说“多一分耕耘就多一分收获,只要付出了足够多的努力,将来也一定会得到相应的回报。”妈妈就是这样,每天从早到晚的工作,下班之后还要做家务。就连休息日也这样。这个星期六,妈妈已经上了一天的课,回到家,脸上一副困倦的样子,显得很累,甚至连扯嘴皮子的力气都没有了,可是她还要扫地、拖地、做饭……我见了,立刻起身帮妈妈干。我边干边问妈妈:“你这么累,为什么还要干这些家务活呀?”妈妈笑眯眯地说:“为了你,爸爸,和妈妈幸福的家呀!”
俭就是节约,不浪费。俗话说“侈而惰者贫,而力而俭者富。”因妈妈的勤俭,给家里节省了许多物资和财富。记得有一次,一个被子破了好几处,爸爸说扔掉。妈妈却说:“这是我们结婚时的被子,有纪念价值,扔了怪可惜的,我把它改成小被子吧!”于是妈妈就忙碌起来。不久,一个漂亮的小被子面世了。我非常喜欢,就占为己有。妈妈可真厉害,还能变废为宝呢!
在我家日常生活中,有些东西还有利用价值就要充分利用,有些东西家里用不上就不买回家。在妈妈的影响下,我和爸爸也成了勤俭的人:我使的本子正反面都用完了才放到废纸堆里等着卖废品;我有衣服穿,就不要新的……爸爸说在这方面以我为榜样。
每天我和爸爸都会帮妈妈分担一些家务。妈妈常说:“我们只要不懒惰,不浪费,家庭和睦,我们家的小日子就会过的红红火火,幸福美满!”是呀,妈妈说的话,不就是我家的根基吗?
我一直在想,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人们的视线。“正能量”得以传递,如再加上优良家风,那么咱们的社会风气会更加纯洁,人民生活会更好,国家会更加繁荣昌盛!