传承优良家风作文600字
关于家风,我们家没有成文的规定,更不会把“家风”这个词挂在嘴边。靠的是祖辈的言传身教,把优良美德潜移默化、深远持久地延续给下一代。的确,家风并不一定是书面化、固定化的文字,它也可以是一种延续——精神与品德的传承
从妈妈身上,我知道家风是“诚信”。有一次,因为自己上课不专心,被“罚”了很多作业,我一冲动就把当天的家校给撕了,重新抄了一页,给自己的家庭作业“减负”。第二天“阴谋”被拆穿,本以为老妈会痛骂我一顿,没想到她却心平气和地说:“小乐,你说做人最基本的是什么?犯错误不可怕,可怕的是有了错误不改正,反而去掩盖啊!”瞬间,眼泪夺眶而出,我一时语塞。我宁愿老妈打我一顿,图个痛快。可她这么一问,我反而更加难受。第三天,我回到学校,诚恳地向老师道了谦,老师也原谅了我。那一刻,我意识到了“诚实”的重要。
从爸爸身上,我知道家风就是“孝顺”。“孝顺”可能是许多家庭的家风,“孝”这个字在我爸身上有着很好的诠释。爸爸是个在外打工的男人,但他时刻都不忘关心自己的父母。每两天他总给他们打个电话,嘘寒问暖。每逢周末还会和我一起去外公家陪长辈。爸爸能撇开休息时间关心陪伴自己的爸妈,我觉得是十分可贵的,我也要向爸爸学习,让“孝顺”之花开在我最真实的内心深处!
说实话,家风这个东西是说不完也道不尽的,而且它也不是一成不变的,随着时间的推移,一个家的家风会被不断充实与更新。这些规矩需要每一个成员去践行,并且代代相传。千千万万条家规的传承会使我们中国传统文化薪火相传,生生不息!