孝顺家风的作文500字
家风是一家的道德标准,家风是一家礼仪素质,家风是一家尊老爱幼的大家庭。我们家的家风主要为‘孝’。
‘孝’要从4年前说起,奶奶那时得了子宫癌中期。家里人都乱成了一锅粥,由于爷爷年纪已经到了古稀,所以爸爸妈妈承担起照顾奶奶的责任,帮奶奶擦脸,翻身,按摩,生怕奶奶哪里不舒服。爸爸妈妈精心地为奶奶准备有营养的早,中,晚餐。爸爸妈妈每天吃不好饭,睡不好觉,每天为奶奶忙里忙外。我一个人在家星期六或者星期天才去看望奶奶一下,所以在那段时间里,我在学校认真做好每一件事情,回到家里自己把饭热一热,自己做几样简单的菜。奶奶生病爸爸妈妈已经非常忙了,我不想让爸爸妈妈再为我的事情而操心了。这是我为爸爸妈妈尽孝的表达方式。
奶奶出院了,爸爸妈妈也要上班了。家里人轮流照顾奶奶。爸爸上班妈妈照顾奶奶,妈妈上班爸爸照顾奶奶,爸爸妈妈都上班,我照顾奶奶。爷爷煮好饭菜,我送到奶奶房间,喂奶奶吃。奶奶身体稍微康复了一些,爸爸傍晚就推奶奶出去散散步,天天都这样出去散步。路上的人都说我爸爸有孝心,我爸爸却说这是做儿子应该做的事情。奶奶就在不知不觉中康复了。
经过这件事情以后,我对爸爸妈妈说要给他们买一个大房子,让他们吃好住好。爸爸妈妈却对我说孝顺不是在于金钱,孝顺父母有很多:帮爸爸妈妈洗脚;爸爸妈妈下班回家,为他们盛一碗热腾腾的饭;爸爸妈妈累了为他们按按摩;对爸爸妈妈来说你有一个健康快乐的身体,也是你的孝顺。
妈妈也常说‘百孝顺为先’,‘孝敬无底线’。我知道,孝顺父母是中华民族的传统美德。孟郊说过‘谁言寸草心’,‘报得三春晖’。这句话说的没错,你会发现,自己很美,父母老人很美;你会知道,孝敬是满足,付出是快乐。选择孝敬父母老人吧!行动就是证明!孝敬老人、孝顺父母......开始行动吧!