3月7日 小雨
今天天气有点寒冷,淅淅的小雨依旧下个不停。我们早早地就起床了,因为今天的任务很重,我们第一批队员的任务是察民情,摸清村里的基本情况,了解群众疾苦。 匆匆地吃完早餐,我们就在振衡副局长的带领下出发了。村里在家的人不多,大多都出去打工或做农活去了。我们走访的第一户是十组的邹学富。我们到他家的时候,他刚从外面回来。看到我们的到来,老人饱经风霜的脸上露出憨厚的笑容,振衡局长向老人说明了我们的来意后,老人连忙招呼我们进屋坐。屋子很小,也很乱,因为老人的老伴患有先天性精神病,老人除了忙农活,还要照顾老伴的饮食起居,生活很不容易。在交谈中,我们得知老人有二个女儿,均已出嫁。老人自己的房子已经倒塌,现在住的是老人叔叔的房子。老人现在主要收入靠种一亩田,生活非常困难。幸运的是老人目前已经办理了农村养老保险。 离开老人家后,村书记带着我们查看了村里需要修的两条马路、村部地址等。振衡局长承诺一定会尽全力为村里做点实事。接着我们又访问了老支书邹高亮、军属成汉生、困难户邹学卫、邹德宝等。在走访中,听取了许多群众呼声,我们都一一记录了下来,我们知道,走访的这段时间的经历,将是我们一生的精神财富。