“不忘初心,方得始终”,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的的根本动力。
初心体现在各个细节上,2004年1月29日,在浙江省委举行的第一年理论学习中心组第一次学习会上,时任浙江省委书记有感而发,诵读了自撰的四副对联。四副对联从理论武装
工作落实 关注民生等方面对省委班子提出期望和要求,字字句句映照着共产党人执政为民的初心。
第一幅:求客观实际之真,务执政为民之实。讲的是求真务实的深刻内涵,就是求什么真
务什么实的问题。求真务实的真谛是坚持一切从实际出发,解放思想,实事求是,与时俱进。共产党人要知道党的执政权力是人民赋予的。党执掌政权的实际和基础,就是为了实现好
维护好
发展好中国最广大人民的根本利益。而四联中的首联,即求客观实际之真,务执政为民之实,就此首显了共产党人执政为民的初心。人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的
能够忠实为他们办事的人,这就是我们共产党人。
第二幅:深化理论武装求真谛,深入调查研究重实际。说的是求真务实的主要途径,指出了怎么求真
如何务实。社会的发展不是一成不变的,根据坚持一切从实际出发,解放思想,实事求是,与时俱进的务实真谛,要求共产党人努力用党的最新理论成果来武装头脑
指导实践,深入改革和建设第一线进行调查研究,不断总结经验,理论结合实践。毕竟,深入调查研究不仅是工作方法的问题,更是一个关系党和人民事业得失成败的大问题。在深入调查研究中,不断掌握客观实际并探索其事物发展的内在规律,坚持理论与实践相结合。只有在深入调查研究基础上作出的决策才是符合实际并具有明显成效的。
第三幅:狠抓工作落实动真格,加快浙江发展务实效。讲的是求真务实的基本要求,就是通往求真务实直接途径。不忘初心,为的是出成效,就是要抓落实,务实效;就是要着眼基层,着眼实际。绝不能重安排,轻落实。工作提出规划
列出清单,要一步一步地展开,一项一项地分解,一件一件地落实,一年一年地见效。领导干部要身入心入,不要蜻蜓点水,我们的本领就会大起来,我们的认识就会产生飞跃,我们的工作就会做得更好。即理论联系实际的“知行合一”才是开展好工作,真正为发展全局添砖加瓦的途径。
第四幅:高度关注民生系真情,坚持为民谋利出实招。讲的是求真务实的根本目的,就是求真为了谁 务实为了谁的问题。求真务实的根本目的是坚持立党为公
执政为民,实现好 维护好 发展好最广大人民的根本利益。共产党人一定要坚持以人为本,牢记群众利益无小事,真心诚意地多为群众办实事 解难事
做好事。党员干部为民谋福祉,有作为
勇担当是求真务实的基本要求,也有党纪国法激励和监督党员干部权为民所用。但要真正主动做到这一点,出发点必须是发自内心地热爱群众,热爱事业。党员干部要有共情能力,干工作不能做拍脑门的决定。要学会把自己放在当事人或者政策受众的位置来思考,换个心态和角度审视将要做的工作,一切从群众的利益出发和落脚。
不忘初心,方得始终。他不忘初心
求真务实地砥砺奋进,并在党的十八大以来有效应对国际国内诸多风险和挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得全方位
开创性的历史性成就,党和国家事业发生深层次 根本性的历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。这就是“初心”的力量!