歌德曾说:“大自然把人们困在黑暗之中,迫使人们向往光明。”人类与病毒有太多次交手,有太多的腥风血雨,化作雾霾,笼罩在人们心头。而如今“新型冠状病毒”来势汹汹,激起了我们内心的抵抗,同心抗“疫”!
在《新课堂——同心战“疫”特别节目》的采访中,白衣天使们的样子震撼到了我——宽大的防护服中,是瘦弱的身躯与流淌的汗水;脸上一道道深红的勒痕纵横,在这正值青春年华的脸上格外醒目;疲倦的眼睛里布满血丝。他们说过:“因为在隔离病房里面,病人是没有人陪的,这个时候他们没有任何人可以依靠,我们就成了他们的亲人。”是啊,战争年代需要战士保家卫国,而特殊时期需要护士用精湛的医术抚平人们的病痛。如此的辛苦,为了什么?只为心中那句“我是党员,也是护士”!此为吾之心中第一个涌入心头的关键词:责任!
微博上有一位女子“仓皇逃跑”的样子上热搜了!原因竟是送了口罩不愿流露姓名只丢下一句:“给你们一些口罩。”就匆匆离开了。事后,医护人员满含感动,当着摄像机的面,真挚地对该女子由衷感谢。网友们更是表示:“你“逃跑”的样子真美!”我想,这样的事例比比皆是,这样的真情处处皆有吧。正是这样的温暖,构成了人们与医护人员情感的桥梁,心连心,情连情。七十年前的抗战是如此,而如今更是如此。在天灾人祸面前,只靠前线人员的努力往往不够,需要我们大家团结一致,同仇敌忾,方能战胜!此为吾之心中第二个涌入心头的关键词:团结!
为了抗击病毒,八十四岁高龄的钟南山院士主动请缨奔赴前线,随后有更多医学专家们前去提供技术支持,不为功名,只为人民,他们废寝忘食的研究,获得了一系列令人欣喜的成果成果。为了更好对疫情进行防控,国家投资建立雷神山医院与火神山医院并免费为患者提供治疗。我想,这便是泱泱大国在面对灾难时的坚决态度吧!正因拥有技术的支持,我们方能安居乐业;正因我们背后的国家,我们才会在面对灾难时如此冷静沉着并遵守党的命令。心中有国,支持抗“疫”。那么,肺炎又算得了什么呢?此为吾之心中第三个涌入心头的关键词:支持!
责任、团结、支持,如同坚韧的船桨,助“人类”这艘大船在大自然的海洋中平稳航行,抵御狂风暴雨。