《作风建设永远在路上》纪录片观后感
央视播放的《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》聚焦作风建设两年来不平凡的历程,以大量翔实的第一手材料,运用纪实的手法,向我们展示了一幅从严治党,激浊扬清的壮丽画卷,引发荧幕下人们对党的作风建设的共鸣和思考。
专题片通过还原全国30多个违反八项规定精神的典型案件细节,让当事人现身说“纪”,向观众讲述了推进作风建设的那些激荡人心的细节,伴随着沉重的反思和悔悟,我们看到作风建设确实一朝一夕都不能松弛,必须久久为功,正是忘记了“吾日三省吾身”,忘记了当初从政的初心,才使曾经意气风发的少年变成了中年阶下囚。为国家和人民付出心血培养的干部领导最终沉沦、丧失道德良知而痛心,为这些干部辜负了家人、领导、国家和人民的嘱托和信任而痛心。但是痛心拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气和溯源治本、猛药去疴的举措从严治党才是治本之策。 2012年12月4日,新一届中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,开启了加强党的作风建设的伟大征程。从改四风、守规定开始,从党的群众路线教育实践活动出发,从中央到地方开展了一系列的专项整治行动,我们从中看到了以踏石留印、抓铁有痕的坚定决心,看到了“抓大不放小”细致谨慎,正是发扬钉钉子的精神,言必行、行必果,对作风之弊、行为之垢进行有效的大排查、大检查、大扫除,务实求真,才在短短两年多的时间内,让党风政风为之一新,让党心民意为之一振。想想两年前积重难返的“四风”问题和令人痛恨的腐败现象,想想党面临的那些人民群众反映强烈的问题,恢复当时一些党员干部的精神状态以及党内党外的种种忧虑,谁敢预言作风建设会取得今天这样的成果?然而,今天我们却做到了,习近平总书记“讲认真”、“有担当”,这种善做善成的求实精神贯穿了作风建设的全过程。现在我们欣喜看到从城市到乡村,从机关到企业,全党上下,一种优良的党风政风正在成为一种新常态。
党的作风建设是永恒的课题,作风建设永远在路上。习近平总书记指出,作风问题具有反复性和顽固性,不能雨过地皮湿、活动一阵风。因此,接下来我们要建立抓作风的长效机制,要建立健全管用的体制机制。在作风建设“醒脑”、“祛病”的基础上,进一步“补课”,为精神继续“补钙”,坚持教育与实践并重,筑牢防腐拒变的思想防线,建立健全一整套管用的规章制度,强化制度执行,增强刚性约束,使为民务实清廉成为党员干部牢牢坚守的价值追求和行为准则,将党的作风建设长效机制与推动国家治理体系和治理能力现代化紧密结合为一体,形成作风建设永远在路上的新常态。