观看《筑梦中国》纪录片观后感
近日,资源与环境学院组织部分党员和入党积极分子在教科629观看历史文献纪录片筑梦中国——中华民族复兴之路》第一集——风雨如磐。
纪录片“风雨如磐”用大量的实例和图片生动诠释了从十九世纪三十年代开始的虎门销烟、洋务运动、太平天国、鸦片战争,一系列丧权辱国的《南京条约》、《辛丑条约》等的签订,中国一步步沦为半殖民地半封建社会,而后中国人民又通过黄花岗起义、武昌起义、辛亥革命等起义抗争来探索救国救民的道路。纪录片将大家带回历史的长空:为了实现中华民族的复兴之路所经历的种种波折,中国共产党披荆斩棘、英勇斗争、力挽狂澜,从一个胜利走向又一个胜利为实现国家富强、民族振兴、人民幸福付出了艰辛与汗水,甚至贡献出宝贵的生命。在场的学生深深地受到震撼,纷纷表示要为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而不懈奋斗,用自己的实际行动践行核心价值观,努力实现“中国梦”。
据悉,《筑梦中国》全片共分“风雨如磐”“中流击水”“正道沧桑”“伟大转折”“世纪跨越”“发展新境”“圆梦有时”七集,我院将会继续组织学生党员观看,加强对中国历史的认识,增强爱党、爱国意识,进一步凝聚实现“中国梦”的青年力量。