从小我的父母便教育着我做人要守信, 自己做不到的事情就不要 随便去答应别人,因为如果到最后你没有办到就会让人失望,你也会 失信于人,下一次便不会有人要你帮忙,也不会有人要帮你的忙。
一次,老师让我们去查关于鲁迅的资料,我的同桌家没有电脑, 他不知道该怎么办,我自告奋勇要求帮他。但晚上回家之后我只顾着 去打游戏而忘了去查资料,到了到了第二天上课我才想起来,但已经 晚了。我和我的同桌被老师罚站了一节课,还被叫家长。妈妈听说了 这件事后第一件事就是教育我:做人要守信,办不到就不要答应。办 不好就要承担责任。
自从那件事过后,妈妈的话就一直印在我心,我也从未再失信于 人。
守时是妈妈的口头禅,她不光自己守时,还经常提醒其他人也要 守时。每次和人见面,妈妈总是早到的那一个,还经常教育我,做人 要守信, 守时。
我也耳濡目染, 每次和同学出去时总要提前到十分钟。
而我也可以在这十分钟里干许多事。
一个家庭的家风总是引导着一个孩子前进的道路,也在影响着孩 子的一举一动。父母就是孩子最大的导师,也最能影响孩子。 校有校规, 家有家风” 是人们常挂在嘴边的一句话, 但一问道 “家 风是什么?你家有什么家风?”这些问题,很多人就会傻眼了。不用 担心,今天我就想跟大家一起谈谈家风。
家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人 的思想品德也会跟着坏,这一家就再也难以培养优秀的后代了。这个 坏名声会一下子在街坊邻居间传开,一传十,十传百,很快就没有人 愿意和这家人交往,这时候再想改,就来不及了。可以说家风是非常 重要的,虽然它只是一个无形的概念,却能让这家的子孙后代延续得 更长,让他们走得更远! 家风也可以代表一个国家的风气,国家就是人民的家,这家 风就更为重要了。它要靠人民地努力,遵纪守法,互帮互助,一个国 家的繁荣昌盛,不仅仅是物资上的丰富。在我看来,更重要的是它的 风气,一个国家、一个朝代的风气决定了它的衰与胜,只有社会风气 好的国家,才能国富民强,才真正算得上是一个强国。
我家的家风是 “孝” , 孝敬父母, 尊敬师长。