高中作文-我们家的家风家训
家风家训是每个家族的支柱,是每个家族的传统,也是每个家族的血脉,更是每个家族永恒不变的精魂:它使我们无论在什么时候,无论在哪都能够感受到家的温馨,找到家的味道……
记得那时候我还小,还不懂事,但却总喜欢和一些大孩子们玩耍,也不管他们理不理我,总是拍着手,撒着欢跟在后面,跟着他们一起闹玩,有些时候,有些哥哥姐姐们会有些新鲜的小玩意,也总会拿出来和他们的玩伴们分享,但并不会包括我,他们反而会躲着我,怕我抢了去给弄坏了,每当这个时候,我就会哭闹着要,有时有些哥哥姐姐心软,我也偶尔会得逞,但是只要妈妈在那儿,总是让我还回去,不许要,我也总是先低头看看到手的玩具,再抬头看看妈妈严肃的脸庞,害怕得立即还给了那些哥哥姐姐们,可是当时的我并不懂,就算哥哥姐姐们同意了,为什么也不能伸手要,每当我问妈妈,妈妈总是笑着摸摸我的头,并不会给我过多的解释……
等我再长大一些,妈妈告诉我,那些不是自己的东西不能去要,而我并不太理解,也只是懵懵懂懂地点点头。直到我上学后,才明白:不属于自己的东西,终究是别人的,而不是自己的。
再长大一些,就喜欢和与自己同龄的朋友玩耍了,那时候的我也有了自己的兴趣爱好,有了自己的朋友圈,同时也结交了不少志同道合的朋友,我们总在一起比较,一起进步,你追我赶,自然也少不了稍厉害一点的那个人会炫耀一番,然后两个人闹个小矛盾,就谁也看不起谁,每当这时候,我就会去找妈妈理论,但妈妈却从来不评价谁对谁错,只是带我出去散步,就这么沉默着,并肩走着,只是看着这大街上人来人往,川流不息……
等到我们走累了,回到家,坐在沙发上,妈妈就会问我:“走了这么久,你有没有什么特别留意的东西?”我一愣,使劲想着在散步时候我特别留意的地方,却怎么也想不起来,只好无奈地坦白说没有,妈妈却笑着对我说:“那你还想知道你和朋友谁对谁错吗?”我略一惊讶,惭愧地低下了头,妈妈继续说:“其实,你们都没有错,炫耀是每个人的权力和骄傲,但你们也都有错,你们或许是比身边周围的人强一点,但你要知道‘人外有人,天外有天’,你们并不是最好的,然而就算你们是很优秀,但是在茫茫的人海当中,也都是和普通人一样,并不会有什么独特之处,也不会有谁特意驻足,向你投去格外欣赏的目光,既然这样,又有什么值得再去炫耀呢?”我再看向窗外,街上依旧是人来人往,妈妈微笑地注视着我,我面对着她不好意思地点了点头。
是啊,世界之大,能人辈出,而我们还小,才疏学浅,能人尚且还谦虚谨让,我们又怎么能骄傲自满,目空一切呢。
现在回想起来,其实,我们家并没有什么成文的家规家训,有的也只不过是平日里家里长辈们对我们晚辈的言传身教,和一些简单又基本的小规矩。但我想,也许就是这些无形无影的习惯风气,汇成了那所谓的家风家训,祖祖辈辈,源远流传……