家风家训
“你家的家风是什么?”被问到这个问题,很多人会觉得迷茫,因为大部分人很少接触到“家风”这一词汇,我的父母,农民出身,文化程度不高,他们的父母那代也压根儿没有什么家风、家训、家规之类他们是典型的农村人,小学没有毕业的他们,却培养了我和弟弟两个大学生而他们对我们姐弟俩教育最深的,就是一个“信”字,也就是诚信,我想,这应该就是我们家的家风吧.
父亲几次提到自己小学没有毕业的原因,我总觉得他言辞中透着的是委屈和无奈父亲只读到小学五年级的上半学期,自己选择了辍学一伙孩子,调皮捣蛋,年幼的他,被比他大几岁又比较精明调皮的孩子教唆,一起挖地瓜,却不知道教唆者还喊来了地瓜主人,其他几个孩子都很快逃走了,而慢了半拍的父亲却被揪住,并告到学校,说他偷东西朴实的奶奶无奈地听着老师的教育,偷偷地抹眼泪,父亲听着无理的责骂,很气愤,又考虑到当兵的哥哥和比自己还小的弟弟,于是自己选择了退学,并且开始学习木工手艺.
父亲个子不高,看上去很不起眼,可是但凡请他干活的人对他的手艺总是赞不绝口,他出色的手艺就来自于在学徒生涯中扎实的学习、悉心的研究,而他在与这些主顾合作过程中中表现出的为人处世的原则,更是他积累了好人缘的重要因素,而这其中最重要的一条就是诚信印象最深刻的就是他的“钉子原则”——到人家干活,就是一颗钉子,也不能随便带走,绝对不占一颗钉子的便宜.
我的父亲用他的一言一行教导子女做一个善良的人,做一个诚信的人他坚信,社会上凡事都是公道的而我师范毕业时,父亲也始终认为考编的政策肯定是公正公平的,自己女儿的失利,是学习不够,历练不够,所以面试不能脱颖而出无论多少旁人揣测所谓的“暗箱操作”,他对自己的女儿总是这么说:“自己有多少本事,总是会发光的只要坚持自己的信念,总是会成功的,所以,不要管别人怎样,我们不要弄虚作假”而我,也在父亲的坚持和自己的坚持下,一次次失败,一次次积累经验,最终进入了教师队伍.
诚信是金,诚信是一切道德的根基和本原在我儿子的成长过程中,我也将以“信”来教育他,让这家风继续传承下去.