我的家规家训家风征文
没有规矩,无以成方圆。大到一个国家,小到一个家庭都是如此。对于一个家庭来说,如果没有良好的家规家风,肯定是儿女不才,家庭不睦,道德滑坡,风气低俗。没有良好的“家规”的约束,甚至还会触犯“国法”。
中央电视台今年春节期间连续搞了关于“你家的家风是什么”的调查,对于我们重新认识家规、家风的地位作用很有意义。
家风通常是指家庭或家族的传统风尚或作风,从某种程度上讲,家风是家规的外在表现,家规是一个家庭的“核心价值观”。中国传统文化特别强调修、齐、治、平的统一,把“齐家”与“修身”、“治国”、“平天下”提到同等重要的地位,因而以教家立范的家训文化十分发达,许多家训名篇被奉为治家教子的宝鉴而流传极广,如颜之推的《颜氏家训》、朱柏庐的《治家格言》等等。传统家训涉及的领域极其广泛,但核心始终围绕着治家教子、修身做人展开,实质是伦理教育和人格塑造,主要包括:孝亲敬长、睦亲齐家、勤劳谦敬、勿贪勿奢、励志勉学、习业农商、治生自立、崇尚科技、拒绝迷信、审择交游、近善远佞、宽厚谦恭、谨言慎行、和待乡邻、救难济贫、洁身自好、力戒恶习、养生健身、严禁乱砍乱伐等方面的训导。虽然由于时代和阶级的局限性,传统家训家规的内容有些缺陷,但从总体上看,仍不失为先人们留下的一笔宝贵的历史文化遗产特别是伦理文化遗产。
长期以来,由于我们在认识上的偏差,过于放大家规家训中糟粕的内容,而对其合理的成分视而不见,把婴儿连同脏水一起倒掉,造成了“家无家规”的现象。由于缺少了家规的道德约束力,以致一些家庭出现了不赡养老人、赌博酗酒、好吃懒做、婚外别恋等等不良现象。
也有很多家庭平时也注重孩子的学习,望子成龙,但忽视了很重要的习惯养成、道德培养方面内容,“家规”内容不够全面。
还有一些家庭对于“家规”或多或少地有些感悟,有些只言片语,但总结提炼不够,不能形成系统全面的经验,没有上升到理性的高度并加之固化,因而随意性大,不能以一以贯之。
为此,在现阶段有必要重新认识“家规”的地位作用,在继承家规这一传统道德遗产时,赋予家规以新的、适合时代的要求内容,使之能够与时俱进。要鼓励每个家庭按照社会主义核心价值观的要求,把“爱国、敬业、诚信、友善”的内容加以具体化,结合家庭自身的情况特点,制定出符合自己家庭的 “家规”,让“自强不息”、“厚德载物”、“诚信为本”、“止于至善”、“宽厚谦恭”、“克勤克俭”等成为每个家庭的闪亮名片。
“家规”既要精心制订,还要善于亮出,更要身体力行。提倡将“家规”悬挂在家庭的显著位置,作为座右铭,时时提醒家庭的每个成员,遵德守礼,良言善行,从而一代影响一代,一代成就一代,以良好的家规家风,形成全社会和谐良好的风气。