我突然怔住,移开手中的鼠标。
转椅360°旋转回到了原地,我拿起躺在书桌上的笔,手一挥胸有成竹地在纸上唰唰地写下雷同郭敬明般的长篇小说,然后把纸重重地按在书桌上,趾高气扬地回到电脑前,继续未分胜负的游戏。可是事实并非如此,我咬着笔头,脑子转过了无数个360°,每一秒都恍如隔世那样漫长。
在这之前,或者说在这更久之前。我踩着格子跳房子,小脚在错综复杂的绳子间跳动,我曾把刚出生不久的兔子放进口袋里,我也曾把狗狗当马骑。我喜欢摘树上的无花果,山上的樱桃,我也喜欢把一种不知名的植物捣成酱过家家。我有过无数个曾经,有过无数个梦,梦里很多摇晃的绿色光晕,原来是我未曾触及到的参天大树,那是一整片巨大而安静的树。
让我再回到现在。有多少孩子整天抱着平板,敲打着键盘,手指在iPhone巨大的屏幕上熟练地操纵。这是个匕首锋利的时代,随着时光的推进把无数个人轧进时间的车轮里,带着肥皂泡的梦想,被车轮挤压地面目全非。我躺在自己小小的被窝里,我只是这个世界微茫的存在,我可以被看成质点或者什么都不是,我和我们生命就是这样一天一天地过去。
偶尔在灯火阑珊的时候,我躲在角落里哭泣,也有在万籁俱寂的时候,我点亮自己的“彻夜灯火”我不想这么卑微地存在。我想告诉的自己:高中是一个终点,结束了童话般的时光;高中也是一个开始,开启了真正属于我的世界。莎士比亚说,时间会刺破青春的华美精致,会把平行线刻上美人的额角,没有什么能逃过他横扫的镰刀。而我想说,即便如此,我不想让青春留下任何的遗憾,告诉自己,该努力了。
带上心与健全的躯干,脱下黄金铸造的铠甲,取下宝石镶满的皇冠。让右手中指那突兀的肿块成为你的武器,成为你的勋章,成为几个人认定你成功象征。带着武器向未来的路冲去,无畏的挺胸,拥抱我,拥抱自己。
思绪不知从何而来,我拿起沉睡的笔,带着我的回忆和未来,写给自己。