四年级议论文:请节约用筷
作为一个中国人,筷子是我们日常生活中最常见的一种餐具,很常见,但是很多人都很浪费。所以,节约用筷已经势在必行了。
想必大家都知道一次性筷子是哪儿来的。是将树木分成一块一块的,再逐渐把那块木头刨出筷子的形状。
自然资源是有限的。你瞧那日本保护的多好。砍倒一棵大树都要经过政府的同意。日本人那些一次性筷子是哪儿来的。中国!中国东北黑龙江地区从乌苏里江送到日本的。而日本人没有扔掉筷子。反而把筷子磨成纸浆,又卖给中国人民日报印报纸。虽然上个世纪日本对中国乃至亚洲各个国家犯下了滔天大罪,可是我们不得不承认日本对绿化高度重视、保护。我们是不是该学学他们呢?。我曾在电视上看到一个报道“回收筷子”将回收来的一次性筷子非法加工。而他们这又作何解释呢?根据我的计算:一棵直径20公分的木头只能做1500双筷子,而人们就能用1095双筷子。 做一次性筷子的消耗量十分大。四个立方体的木头只能做一个立方体的筷子。我节约了一年半,难道还不能节约一棵树吗?
请节约用筷,我们一个人的力量虽然很微小,但是集合起来就是一个很大的力量。每个人多节约一双筷子,地球上每天都少消失多少棵树啊!