里约全城有500多个贫民窟,大都依山坡而建,生活着近百万的贫困人口。在全拉美最大贫民窟罗西尼亚,街头巷尾时常可以看到身背AK47的黑帮人员,带着白色小塑料袋兜售毒品的毒贩随处可见。在成功申办世界杯和奥运会后,里约警方已经加大了打击犯罪力度,在公共治安方面加大投入,警方还强攻过十几个长期被武装毒贩控制的贫民窟。但对于暴力犯罪的严重程度来说,警方的打击力度似有不足。
巴西采取“不记名缴枪奖励”制度,就是如果有人上交枪支,不需要报名就可以获得现金奖励的办法,但回应者寥寥。里约警方统计显示,2008年该市共发生5000多起刑事案件,有近百名警察被杀,尽管2009年申奥成功后,这一数字几年来有所下降,市政府在治安管理方面也得到了巴西联邦政府包括资金和人力在内的大力支持,但里约的治安问题不是一天两天形成的,特别是贫民窟的治理问题,更不是一朝一夕就能解决。
里约在申办报告中许诺,到2012年底,巴西联邦政府提供总计33.5亿美元的资金用于改善里约治安环境,能否这笔钱用好,用到实处也是对里约的一个考验。