具体实施为:
第1步,让学生讨明确,这段文字也使用了动词,但内容不具体,描写的目的不明确,动词也不生动。应该针对“下水后,就开始游泳。刚开始我真不会,我使
劲学。吃力了,休息一会儿,再游。过了一个小时,终于会游了”的叙述进行改写。 第2步,让学生明确学游泳过程中人物的心理变化过程和动作特点,为改写做准备。心理变化过程可概括为:紧张——紧张与轻松交替——轻松。
第3步,动笔改写并交流。这里特意将中间环节的改写展出,并动笔前将学生交流出的可采用的关键动词写出,意在降低难度,如:
下水后,爸爸说:“别害怕,慢慢来!”他托着我,让我找找感觉。我试了一会儿,觉得没事,便胆子大了起来,请求自己游。可他刚一松手,我就灌了一口水,吓得我直喊“救命”,我忘了用脚了。
我会游了!
可用词:沉、抱住、抓住、伸缩、拨、划、手脚并用,浮
第4步,写完后,交流,评价是否目的明确,动词是否准确、生动。最后打出老师下水文让学生能够对照。
展示为:
下水后,我只觉得身体往下沉,急忙紧紧抱住爸爸的脖子。爸爸说:“别害怕,慢慢来!”他托着我,让我找找感觉。我试了一会儿,觉得没事,便胆子大了起来,请求自己游。可他刚一松手,我就灌了一口水,吓得我直喊“救命”,我忘了用脚了。我便练习两腿向后伸缩,两手向旁拨水。慢慢地,我学会了手脚并用。我体会了好久,感觉能浮起来了。我终于找到了感觉!我心里那个兴奋啊!我会游了! 第二个训练片段是欣赏视频,结合图片捕捉精彩镜头。这一个是对学生动作描写能力的综合演练题。基本上让学生自行解决,培养、检查学生的观察、思维和写作能力。步骤为:
第1步,欣赏视频和图片。选播姚明大赛的一段视频,随后展示一组姚明运球、起跳投球、进球欢呼的一组照片。目的是激起学生对体育活动有关经验的回忆,培养观察能力,激发写作灵感和兴趣。
第2步,再让学生用“他刚一接过球”开头续写一个片段,把姚明一次成功突破、得分的精彩镜头捕捉下来。
第3步,学生自己想想描写的目的和可选用的动词。让学生牢固树立意在笔先的意识,也能够动笔。
第4步,动笔写作,并交流、评价。及时肯定写的成功之处,使学生获得成功感。
第5步,出示老师下水文,让学生参照、评价。展示为:
他刚一接过球,马上将身子一侧,晃过了对方,运球向篮下飞了过去。又趁对方立足未稳,将身子一沉,随机凌空飞起,左手向前护驾,右手就托球砸向蓝筐。在观众掌声的伴奏下,球进了!他不禁握紧了拳头连连向观众致意。 布置作业,巩固成果
(一)描写一个人物活动场面,注意动作描写。