那个阳光的少年,那张充满稚气的脸庞,那枚小小的国徽却深深定格在我的心里……——题记
盛夏的中午,热气腾腾的大巴士鸣着汽笛,与枝头的蝉合唱着一首仲夏交响曲。
我坐在窗边,望着如箭般飞驰的汽车,想着去年冬天的往事……
突然,我的思绪被那件事硬生生地打断了:有一天,我和爷爷坐巴士去接妹妹,因为我正构思着写什么样的作文,所以一路上都没说话。巴士上,一位阿姨的一角钱纸币掉了,一个大班的小孩子瞧见了,说:“阿姨,你的钱掉了!”阿姨没有理睬。“阿姨,你的钱掉了!”那位阿姨不屑一顾的说:“就一角钱,你要你就拿去吧。”阿姨帮他的儿子整理衣服。不知道那个小孩哪里来的勇气,对阿姨说:“阿姨,钱上面有中国国徽!你把国徽丢在地上不管,就是对国家极不尊重的表现!”四周响起了热烈的掌声!阿姨愣住了。“对不起,我们是中国人,钱也是辛辛苦苦挣来的,阿姨很佩服你,小小年纪就知道尊重国家,将来要回报国家,阿姨给你点个赞!这一角钱就当给你的礼物,你可要好好保管,谢谢你给我上的这一课。”
这个少年,那大大的眼睛,那浓浓的眉毛,那纯真的笑容,让一个小学生难以忘却……
也可能是小孩出于好心,也可能是小孩儿充满稚气的脸庞,感动了所有人。
这个小男孩的举动,让我情不自禁的感悟:尊重国家,围护国家是我们每个人必须所做的,而我们小孩子就要从一点一滴做起,从围护尊严做起。