看似清浅的时光,流转的岁月,在每个不经意的瞬间,都有所安排,有所遗忘。
凡尘本无桃源净土。不顺,挫折都将接踵而来,毫无声息。有的人困厄其中,闷闷不乐,有的人遗忘不顺,重新开始。
忘却的魔力就在于不被命运所戏弄,不被俗世所控制。
忘却,给与你安宁的余生。
众所周知,徐志摩与其第一任妻子张幼仪的婚约是遵从父母之命,媒人之言。徐志摩是民国风流才子,倜傥英俊。张幼仪亦如其他女子一样对他爱慕有加。但是,徐志摩向往的诗与远方,在这个贤淑的女子身上无法获得。他在剑桥认识了林徽因后,便与张幼仪离婚了。
尽管如此,张幼仪仍终生未嫁,忘却徐志摩的绝情,用尽余生来事奉他的双亲。忘却就是一把利刃,斩断了过去,续写了未来。
有人说,时间能够冲淡一切,于我所见,未必如此,遗忘在于主体自身,遗忘又主宰了什么?
忘却给予你平淡的心境。
“举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮。”宋荣子清净无为的心境,可谓高出世俗了。不被世人评论所动,不被别人所扰乱,这是有多大的定力啊。又或者,无论美丑善恶,纷繁落寞,皆可入景入画,皆有情有理。清静无为的庄子,幽居山林的隐士……他们能够安宁,无争,心如止水的原因,不就是因为选择了遗忘吗?
与世无争,忘却你没有的,守住你所拥有的,也就无所谓汲汲然,无所谓为争夺而用尽心机了。
忘却给予你积极的人生态度。
面对困境有两种人,一种是畏惧困境,徘徊踱步、止步不前的人;另一种是忘记困境,向着梦想进发的人。第一种人只看见了困境,内心便充满着困难,迷失了自我;第二种人选择了遗忘,就如贝多芬一样,忘记了自己是个聋子,而只知道自己是音乐家,要作曲,于是《月光曲》便惊艳后人。
遗忘,是一种安然的静美,端庄悠闲,浸透着岁月气息的芬芳。
选择遗忘,珍视所拥有的,忘却所没有的,只有守住内心的净土,才能不被浮烟所惊。