人生坎坷,路途漫漫,回望过去的十多个春秋,哪天没有什么拦路虎?希望的种子开始萌芽,但哪次不是风吹雨打?当问题和矛盾接踵而至时,我们也有属于自己的解决办法,不妨试试换位思考。
友谊是一艘小船,穿越过越多的滩涂,才显得越牢固。而你仿佛是一只小提琴,经历越多沧桑,声音才更加悦耳动听。
回想起小学时代,那一件事便第一个跳入脑海,如同昨天发生一般。
阴风怒号,浊浪排空
初秋起风了,窗外灰暗的天空,仿佛是我此刻的心情写照。虽然已经上课了,但刚才那一幕还在刻在脑海中:“啊,你的凳子砸到我的脚了!”“哦,对不起。”“你什么态度?不要以为你竞赛没得奖就能拿我撒气。”“哐”的一声,紧接着便是一顿大吵。“今天怎么这么倒霉,没得奖就算了,还晦气。”我愤愤不平地说着。什么好朋友,不安慰我就算了,还揭我的伤疤。想到这我就气不过来,瞟了一眼同桌,此时他却不以为然,仿佛刚才什么事也没有发生,我的怒火不禁又加大了几分。
随着时间一分一秒过去,我的怒火也慢慢褪去了,脑海中开始浮现“退一步,海阔天空”“换位思考”“将心比心”之类的话。但我仍然不肯就范,使劲摇摇头,希望忘掉这些想法。但事与愿违,脑袋里始终想着这些话。此刻我的脑袋变成了一个放映机,回放着之前我和他一些美好的过往。是啊,这些事多得就像满天的繁星,怎么能忘掉呢?站在他的角度考虑,他一定也不愉快,我们为什么要用争吵来发泄自己的不良情绪呢?我定了定神,感觉身心顿时舒畅了。
上下天光,一碧万顷
好不容易熬到了下课,我正要开口的时候却听到了他说对不起,他不应该提我没获奖的事。这时的我惊讶之情溢于言表,我也由衷地说:“怪我,我不应该砸你的脚,那我们还是好朋友吧!”就这样,我们又和好如初了。
世界最美的照片,无非就是经历风雨后的两个人又重新拉起了手。换位思考,就像一瓶润滑剂,减少了人与人之间的摩擦。要知道尖刺经过高温融化,也会变成一滩柔软的水,有着坚硬外衣的铁树也是会开花的!